Хранитель тепла и огня всея России инициирует процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставки газа в сторону Украины и на его транзит в страны Европы.

Как заявил глава российского холдинга Алексей Миллер, расторжение будет производиться в том же Стокгольмском арбитраже, который ранее обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов.

“Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК “Нафтогаз Украины”. Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, – пояснил Миллер и подчеркнул, что «Газпром» не собирается решать экономические проблемы Украины за свой счет.

«В такой ситуации продолжение действия контрактов для “Газпрома” является экономически нецелесообразным и невыгодным”, – заключил глава холдинга. Это заявление Алексея Миллера чрезвычайно встревожило ЕС.

“По мнению Еврокомиссии, данная ситуация вызывает озабоченность не только из-за прямых поставок природного газа на Украину, но и, возможно, в связи с транзитом газа в Евросоюз”, – говорится в специальном заявлении заместителя главы ЕК Мароша Шефчовича.

“Важно, чтобы и Россия, и Украина подтвердили свои позиции надежных поставщика и транзитера газа, как это было в последние годы”, — сказал Шефчович, добавив, что Еврокомиссия считает трехсторонние переговоры эффективным инструментом и готова направлять этот процесс.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить украинской стороне 4,673 млрд долларов «в связи с подачей газа для транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом».

Однако с учетом январского решения, обязывающего украинскую сторону выплатить российской более 2 млрд доллара был произведен взаимозачет. Таким образом «Газпром» должен «Нафтогазу» только 2,56 млрд долларов. Однако холдинг категорически не согласен с таким вердиктом и попытается его опротестовать.

 

Источник / Фото: из социальных сетей