Среднестатистической семье из Екатеринбурга потребуется 2,7 года, чтобы накопить средства на новую квартиру площадью 49 кв. м. в новостройке, – такие данные приводит ЦИАН.

Правда эксперты оговариваются, что такая возможность появится только в случае, если семья вообще не будет тратить деньги и весь свой доход откладывать на приобретение жилья. Для приобретения квартиры на вторичном рынке екатеринбуржцам потребуется 3,3 года.

Быстрее всех в России могут накопить на жилье жители Челябинска. Чтобы приобрести квартиру в новостройке им потребуется 2,1 года, на вторичном рынке — 2,4 года.

В общей сложности ЦИАН проанализировал статистику доступности жилья в 47 городах России. Кроме Екатеринбурга, оказавшегося в рейтинге на восьмом месте и Челябинска ни один среднеуральский город не вошел в топ-10 рейтинга.

В среднем по стране семье потребуется 2,8 года, чтобы купить жилье на вторичном рынке и 3,3 года на новостройку.

Отмечается, что при оценке эксперты учитывали средний размер зарплат в 2017 году и стоимость жилья на февраль 2018 года.

При этом в рейтинге топ-10 регионов России с самым большим количеством дорогих квартир – из которого, правда, исключили Москву и Санкт-Петербург – на восьмом месте оказалась Тюменская область где насчитывается 1,4 тысяч дорогих квартир.

От общего объема предложений на вторичном рынке региона этот показатель составляет 4,8%. “Потолок” в Тюменской области находится на уровне 70 млн рублей – именно за такую сумму предлагают приобрести квартиру площадью 290 кв. м с отделкой в современном стиле в центре Тюмени, – приводит данные ЦИАН.

А девятую строчку в этом рейтинге занимает ХМАО. Емкость вторичного рынка дорогого жилья в Ханты-Мансийском автономном округе составляет 1,1 тыс. лотов или 6,5% от общего объема предложений в регионе.

В столице Югры – Сургуте – чтобы приобрести саму дорогую квартиру, придется потратить 50 млн рублей. За эту сумму можно приобрести трехэтажный пентхаус площадью 498 “квадратов” в элитном доме на улице Энергетиков с оборудованным винным погребом, спортивным залом, хамамом и гостиной с камином.

Фото: pixabay.com