Судя по появившимся публикациям и экспертным оценкам, отставки губернаторов, ставшие заметным явлением минувшего политического сезона, скоро снова продолжатся.

Ряд СМИ, в частности, издание Znak.com, – публикуют информацию о том, что по меньшей мере пять губернаторов уйдут в отставку после выборов президента.

Речь идёт о руководителе Владимирской области Светлане Орловой, Егоре Борисове (Якутия), Вячеславе Шпорте (Хабаровский край), Романе Копине (Чукотский АО), Владимире Печёном (Магаданская область).

В числе причин называются как возраст (в случае Печёного и Шпрота), так и низкий управленческий уровень – в случае Орловой, в подведомственном крае которой произошло несколько крупных скандалов: массовые протесты против строительства мусоросжигательного завода в Киржаче, утечка документов, рассказывающих об обнаружении антибиотиков в продукции компании Pepsi&Co и другие.

Аналитики считают, что число губернаторов, которые пойдут в отставку весной, может измениться в сторону увеличения.

Между тем анонимные телеграм-каналы в начале марта писали также о грядущей отставке губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Его, по мнению канала “Незыгарь”, сменит чиновник из Петербурга, в своё время сменивший фамилию Слюняев на фамилию Албин – это омич Игорь Албин, вице-губернатор Петербурга, экс-губернатор Костромской области.

Ряд инсайдеров также активно обсуждают последние недели грядущую, по их мнению, отставку одного из “последних могикан” Амана Тулеева.