Экспедиция студентов и преподавателей Московского технологического университета отправилась в начале марта на вертолёте в сибирскую тайгу, чтобы навестить отшельницу Агафью Лыкову.

Ранее Лыкова обратилась с просьбой к взявшему над ней шефство губернатору Кемерово Аману Тулееву. Она попросила помощи с сеном и комбикормом, а также пшеницы, круп (пшено, гречку, рис, перловку), муки, фруктов и некоторые хозяйственные предметы – сковороду, ковшик, трос, цепи, верёвку и вертлюги, мышеловки, фонарики, батарейки, соль, веники и метлу, верхонки, банки.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев также отправил Агафье букет алых роз и платок – к 8 марта.

Сейчас с Агафьей в тайге по благословению патриарха старообрядческой церкви Корнилия проживает монах Гурий.

“Макута (глава Таштагольского района) передал Агафье Карповне от Амана Тулеева поздравление с праздником весны, букет роз, нарядный платок и все необходимые ей в хозяйстве вещи. Отшельница поблагодарила губернатора, сказала, что она всегда молится за него и всех жителей Кемеровской области. Также Лыкова рассказала, что в хозяйстве у неё всё в порядке, хвалила Гурия за трудолюбие и верность канонам”, — рассказали в кемеровской администрации.

Агафья Лыкова – последняя представительница семьи староверов часовенного согласия — Лыковых, ушедших в тайгу в Западные Саяны в прошлом веке и обнаруженных геологами в 1978 году.