Вчера, 30 марта, Тракторозаводский районный суд Челябинска взял под стражу депутата городского собрания Миасса Николая Рындина и начальницу отдела дошкольного образования мэрии Миасса Татьяну Биеву. По делу о коррупции их отправили в СИЗО на два месяца.

Как сообщили в пресс-службе суда порталу “URA.RU”, народного избранника обвиняют в получении взяток и посредничестве. Решением суда он отправлен в СИЗО до 29 мая 2018 года.

В течение дня суд рассмотрел еще два ходатайства следствия об избрании меры пресечения другим фигурантам дела. Согласно им, Татьяна Биева также будет находиться под стражей до 29 мая 2018 года. Аналогичное решение принято по делу оценщика из Златоуста Сергея Богатырева — еще одного участника коррупционной схемы.

При принятии решения суд учел доводы следователя, указавшего, что Рындин, находясь на свободе, может скрыться или воспрепятствовать расследованию. Причиной являются “неограниченные связи с лицами, работающими в администрации Миасса”. Защитники Рындина заявили, что доводы следствия не имеют оснований, и их подзащитному надо избрать меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.

Известно, что уголовное дело по статье за получение взятки в особо крупном размере было возбуждено из-за покупки филиала детского сада “Умка” в Комарово. Напомним, что его торжественное открытие состоялось перед выборами. Непосредственно здание будущего детского сада изначально обустраивалось под торговый павильон, а мэрия Миасса приобрела его в декабре 2017 года. Стоит отметить, что расчет рыночной стоимости объекта произвел оценщик из Златоуста Сергей Богатырев.

Далее, на основании представленного расчета власти купили объект за 23 млн рублей. Из них 22 млн рублей было выделено в качестве дотаций из областного бюджета – город получил их на создание дополнительных мест в детских садах.

По данным следствия, цена помещения была явно завышена. Однако дело заключалось не только в этом. Главное, что помещение не было приспособлено для дошкольного учреждения. Хотя именно разница в стоимости сейчас квалифицируется как взятка. Депутат Николай Рындин, по версии следствия, выступил посредником в сделке.

Таким образом, речь в силовой структуре идет уже о преступном сообществе с участием чиновника, депутата и владельца фирмы-оценщика.

Ранее дело разворачивалось так: 29 марта прошли обыски в управлении образования и комитете по управлению имуществом администрации Миасса. Оперативные мероприятия проводили сотрудники СК РФ и УФСБ по региону. Затем силовики увезли в Челябинск Рындина, начальницу отдела дошкольного образования управления образования мэрии Миасса Татьяну Биеву и Сергея Богатырева.

Мера пресечения для задержанных была избрана еще до конца дня 30 марта. По данным “URA.RU”, после задержания Рындин отказался от дачи показаний.

В настоящее время дело ведет третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по региону.