Отвечая на вопрос журналистов о возвращении в регион Кубка мира по биатлону, первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров отметил, что Россия уже 20 лет подает и будет дальше подавать заявки на соревнования, которые проводит Международный союз биатлонистов.

По его словам в России лишь 2 региона, которые являются бесспорными лидерами по организации соревнований подобного уровня – это Югра и Тюмень.

Заявления были сделаны на пресс-конференции сразу после официальной церемонии открытия финального Кубка IBU по биатлону, на которой губернатор Югры Наталья Комарова, а также член правления Союза биатлонистов России, координатор соревнований Вадим Мелихов и первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров ответили на вопросы журналистов.

В первую очередь представителей средств массовой информации интересовало, вернется ли в Ханты-Мансийск большой биатлон. Наталья Комарова подчеркнула, что статус «биатлонной столицы» никто не отменял.

«Первый чемпионат мира был именно в Ханты-Мансийске. Сотрудничество с Международной федерацией по биатлону началось уже давно, около 20 лет назад с подписания меморандума, со строительства нашего стадиона. Он первый в России получил статус стадиона А. Если вспоминать те годы, то было много людей, которые считали, что это авантюра, что никакого стадиона уровня и класса в Ханты-Мансийске не нужно делать. Но мы сделали, и стали землей для подготовки чемпионов. Здесь у нас рождались и рождаются большие спортсмены. Такие вещи нельзя забрать. Они остаются навсегда», – выразила мнение губернатор Югры.

«Все эти годы правление исполкома Международного союза биатлонистов давал нам право проведения тех или иных соревнований. В настоящее время в связи со всеми последними событиями наше антидопинговое агентство не восстановлено как член ВАДА. Только после того, как это произойдет, Россия снова сможет подавать заявку на проведение международных соревнований по биатлону. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время», – сказал Виктор Майгуров.