Заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова на парламентских слушаниях “О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития Российского Севера, Арктики и Дальнего Востока” предложила создать в РФ министерство по развитию Севера.

Подобного рода идея периодически мелькает в риторике связанных с Арктикой управленцев. Мотивируется необходимость создания новой бюрократической структуры, как правило, низким уровнем менеджмента в вопросах координации арктических логистических и инфраструктурных проектов.

– Необходимо создать не министерство развития Арктики, а именно министерство по развитию Севера. Арктика не полностью захватывает регионы, поэтому новый федеральный орган должен работать и с Севером, и с Крайним Севером, и с приравненными к ним территориями, – добавила Епифанова.

Епифанова является председателем Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ.

Между тем комментаторы объясняют появление идеи создания нового министерства борьбой за полномочия между различными кланами в российских властных структурах. Инсайдеры считают, что на данный момент в борьбе за освоение ресурсов Арктики, наиболее перспективного направления работы на Севере, выиграл “Росатом”.

Телеграм-канал “Капитан Арктика” пишет:

“Несмотря на недавние высказывания Олерского о незаменимости минтрансовских подразделений, реального противостояния «Росатому» и созданию арктической монополии Минтранс оказать не сможет. Очень похоже на то, что в ближайшие несколько лет Арктике предстоит стать драйвером роста всей страны, да и Крымский мост уже близок к завершению.
Если команда «Росатома» сумеет создать вменяемый план развития СМП и Арктики в целом, тогда бюджет на развитие опорных зон Арктики и морской составляющей арктических регионов будет значительно увеличен. И хотя практические шаги по созданию новой структуры управления Арктикой будут сделаны не ранее формирования нового правительства после выборов, подготовка к этим шагам уже идет достаточно активно, и даже иногда прорывается в прессу”.

Эксперты считают, что выдвижение идеи о создании министерства по развитию Севера – это ответный ход оппонентов “Росатома”.

“Идея создания МинСевера возвращает в бюрократическую повестку создание противовеса “Росатому”, при этом будещее министерство мыслится не как очередное ведомство в Арктике, а как более широкая структура, включающая в себя весь север, по примеру Минвостокразвития. Включение в этот процесс Новака (министр энергетики – ред.) даёт шанс на то, что противовес “Росатому” в Арктике может быть создан в том или ином виде”, – резюмирует телеграм-канал “Незыгарь”.

Между тем комментаторы в соцсетях и на форумах в интернете отнеслись к новости негативно. Граждане считают, что создание ещё одного министерства не приведёт к росту производства, а “умножит количество дармоедов”.

Комментаторы пишут:
– Не создавать никаких министерств. Надо просто объявить нерадивых чиновников врагами народа и отправить их на этот Север, как сделал Сталин. Пусть развивают и размножаются.