Детские сады надо строить со взглядом на будущее – уверен латвийский архитектор Гирт Калинкевич, посетивший Тюмень с публичной лекцией.

“Дети должны обучаться и воспитываться в комфортных для них условиях. Почему вы строите детские сады по проектам 20-летней давности? Разве дети этого заслуживают? Детский сад должен быть новым, современным и функциональным”, – говорит Гирт.

По его мнению функционал и архитектура связаны между собой. Здание должно быть простым, так как сложные формы влекут удорожание проекта, но в то же время нельзя забывать о функциональности. “Если вы строите детский сад, стройте так, чтобы ребенку было интересно в нем находиться”, – подчеркнул латвийский архитектор.

Он назвал интересный пример, который сейчас начинает приобретать популярность в Европе. “У нас многие девелоперы используют реконцепцию в торговых центрах. Люди перестали ходить за покупками, потому что предпочитают заказывать все через интернет. Торговые центры начали терпеть убытки, тогда архитекторы придумали поменять функционал здания, и вместо бутиков в торговых центрах сделали фитнес-центры, салоны красоты, а также детский сад. И это сработало”, – поделился идеей Гирт Калинкевич.

Говоря о благоустройстве в целом архитектор подчеркнул, что главное – это люди. “Именно семьям и детям должно быть комфортно в вашем городе, именно на них в первую очередь надо ориентироваться при возведении городских объектов”, – подчеркнул гость из Латвии.
tumix.ru

Иллюстрация – пользователь tyumen_only, instagram.com