В Сургуте состоялось открытие четвертого в Югре детского технопарка Кванториум. Заниматься техническим и естественнонаучным творчеством по инновационной системе дополнительного образования здесь теперь смогут около тысячи детей от 5 до 18 лет.

Занятия в новом югорском технопарке планируется начать вместе с приходом нового учебного года – первого сентября. А пока здесь будут проводиться профильные каникулярные смены и экскурсии для будущих учеников и их родителей. Как и другие российские Кванториумы, технопарк Сургута будет работать по системе “квантумов” (направлений). В новом Кванториуме таких направлений целый букет, на все вкусы и способности. Это и Hi-Tech цех, и робоквантум, и нано-био квантум, а также энерджиквантум, IT + VR квантумы, нейроквантум и промышленный дизайн.

У нового детского технопарка планы совсем не детские. К 2021 занять образовательными программами для будущих инженеров планируется каждого пятого из подрастающего поколения сургутян. В дальнейшем в Сургуте предполагается открыть еще четыре отделения, и тогда найти себе занятие по душе сможет большая часть (порядка 70%) сургутских детей и подростков.

Ежедневно Кванториум способен принять примерно 750 учащихся, а одновременно здесь могут заниматься сразу 150 детей и подростков. Об этом на церемонии открытия рассказал Вадим Шувалов. Также он отметил, что средства на реализацию проекта (около 260 млн рублей) выделялись из казны муниципалитета.

На открытии четвертого в округе Кванториума присутствовала губернатор Югры Наталья Комарова:

“Очень важный объект и нужный для будущего наших детей. Но я бы подчеркнула сделать акцент педагогов на то, чтобы все, кто здесь будет заниматься, понимали практическую значимость, представляли, где им в жизни все это пригодится. Именно здесь будет формироваться профориентация ребенка. Уже в юном возрасте он может понять для себя, хочет он заниматься техническими науками или нет. И педагоги должны ему в этом помочь”, – процитировал портал ugra-news.ru обращение Натальи Комаровой.

Среди будущих партнеров Кванториума указаны Технопарк высоких технологий, Центр инновационных технологий, Институт развития компетенций и Сургутский государственный университет.

Также напомним, что на днях школьник из Нефтеюганска, воспитанник детского технопарка Кванториум, стал призером Всероссийской олимпиады, а самый первый в России Кванториум открылся именно в Югре.