Общественная организация “Зелёный патруль” опубликовала рейтинг экологического состояния городов и регионов РФ в 2017 году. Тамбовская область оказалась наилучшей с точки зрения экологии в России, а Челябинская, Свердловская и Московская – в аутсайдерах, причём Челябинская – на самом последнем месте. Рядом с ними самые низкие строчки рейтинга заняли Иркутская область, Брянская область, республика Бурятия, Еврейская АО, Оренбургская область, Нижегородская область, Севастополь.

На второе и третьем местах соответственно – Республика Алтай и Алтайский край. Сразу за ними – Белгородская, Курская, Мурманская, Ульяновская области, Санкт-Петербург, Чувашия и Коми.

Экологи отметили самый большой успех этого года – взлёт Мурманской области, где были запущены мусоросортировочный завод и проект по ликвидации несанкционированных “кладбищ кораблей”.

Роман Пукалов, “Зелёный патруль”:

– В десятке лидеров рейтинга в основном представлены сельскохозяйственные субъекты РФ. Один из немногих промышленных регионов, Мурманская область впервые в 2017 году вошла в десятку лидеров “Экологического рейтинга” и занимает по итогам 6 место среди 85 субъектов РФ. Это произошло благодаря таким значимым событиям, как запуск мусоросортировочного комплекса в заполярье, реализация проекта по ликвидации несанкционированных свалок судов, благодаря экологической модернизации и природоохранным мероприятиям таких промышленных предприятий, как ГМК “Кольская”, “Фосагро”, “Мурманский торговый порт”. А вот в Кемеровской области ситуация противоположная. Практический результат “Года экологии” (за исключением субботников, посадки саженцев и расчистки ручьев) здесь только один – многочисленные жалобы жителей, активистов, добровольцев на то, что “регион весь перепахан открытыми угольными разрезами и от сажи фонит даже снег”, дошли до федерального центра.

Челябинск занимает последнее место в рейтинге второй год подряд. Напомним, режим НМУ вводился в городе на протяжении более чем двух третей дней года.

Пресс-релиз “Зелёного патруля” резюмирует:

“На протяжении 2017 года в Челябинской области с незавидной частотой фиксировались превышения загрязнрезюмируетяющих веществ в воздухе. Социальные сети, телефонные линии природоохранных ведомств просто разрывались от жалоб граждан на запах гари и смога. На горячую линию «Зеленого патруля» также поступали сотни жалоб от жителей с просьбами как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Так, нам писали жители Магнитогорска, которые, по их словам, живут в зоне экологического геноцида. Жители утверждали, что ряд промышленных предприятий города только на бумаге сокращают выбросы загрязняющих веществ. На деле же город находится в зловонном ядовитом облаке, а различные заболевания дыхательных путей только продолжают расти.

Вообще низкое качество атмосферного воздуха в области связывается с несколькими факторами: большим количеством промышленных предприятий-загрязнителей на территории области, низким качеством топлива, которым заправляют автомобили в регионе, а также неблагоприятными метеоусловиями, которые случаются в Челябинской области день через день и мешают вредным загрязняющим веществам рассеиваться в воздухе. Также определенной головной болью для жителей и региональных властей является Коркинский угольный разрез. На данном разрезе постоянно возникают эндогенные пожары, в результате чего в воздух попадают такие вещества, как формальдегид. В области неоднократно фиксировались двукратные превышения по ПДК данного вещества. На данный момент разрез не рекультирован, пока что только идут разговоры о планах по его рекультивации. Водные и почвенные ресурсы Челябинской области также не избежали многократных загрязнений, в связи с этим область в «Экологическом рейтинге» так, к сожалению, и остается на последних местах”.

Критериями, по которм составлен рейтинг, были: состояние воздуха и воды, количество выбросов вредных веществ, позиция, шаги и общая открытость по отношению к общественности властей.