Жители Югры начали получать отдельные квитанции за капремонт, в которых значились непонятные суммы: порядка 30-40 тыс. рублей. ВРИО гендиректора Югорского фонда капремонта провела встречу с журналистами.

На встрече выяснилось, что если получатель не согласен с указанной в квитанции суммой, то оплачивать ее не нужно. Согласно полученной информации, подтвержденной на официальном сайте, если у собственника возникли сомнения в достоверности указанной суммы, достаточно оплатить только обычный ежемесячный взнос. После этого следует обратиться в Югорский фонд капремонта для выяснения причин задолженности.

Ранее мы уже писали, что Югорский фонд капитального ремонта начал поэтапный переход на самостоятельное начисление взносов. Отдельные квитанции на оплату, в зависимости от места жительства, югорчане начали получать с ноября прошлого года.

Так, к примеру, в Урае, Нижневартовске, Мегионе, Покачах, а также Кондинском, Октябрьском, Нефтеюганском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах переход на самостоятельное начисление состоялся еще в прошлом году. В феврале этого года отдельные квитанции на капремонт пришли собственникам Ханты-Мансийска, Югорска и Советского района. До конца 2018 года на самостоятельное начисление запланировано перевести все муниципалитеты округа.

Как указано на сайте фонда, эти меры были приняты в первую очередь для удобства собственников. Теперь оперативную информацию о начислениях и взносах можно будет получить в личном кабинете. Отметим, что раньше требовалось направить письменный запрос в Югорский фонд и ожидать ответа в течение 10 дней. По отдельной квитанции также можно будет без комиссии оплатить взнос в отделениях Почты России или воспользоваться сервисами Ханты-Мансийского банка “Открытие” (за исключением мобильного банка).

Отдельно стоит учитывать, что некоторым по собственникам производился перерасчет. По ряду многоквартирных домов в ходе сверки технических данных был изменен размер тарифа. Перерасчеты выполнялись как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Важно, что после перехода на самостоятельное начисление собственникам меняют лицевые счета. Эти счета отличаются от номеров лицевых счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Поэтому особое внимание при оплате необходимо будет обратить на то, чтобы номер лицевого счета был указан верно.

В заключение встречи представительница фонда пообещала, что по каждому обращению будет проведена отдельная работа:

“Ни одно из обращений не останется без ответа. Специалисты Фонда проведут проверку истории начислений и оплат за весь период действия региональной программы капремонта, начиная с сентября 2014 года”, – сообщила временно исполняющая обязанности генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина.

Кроме того, Югорский фонд проводит ряд выездных приемов граждан, где также можно будет получить ответы на интересующие вопросы. Приемы пройдут в Урае 26 и 27 февраля, в Югорске 28 февраля и 1 марта, и Советском 1 и 2 марта.

Напомним, что ранее Югорский фонд капремонта разместил на своем официальном сайте списки должников, чья задолженность по взносам составила более 20 000 рублей.