Школьники Якутии опубликовали видеоответ фонду американского актёра Леонардо Ди Каприо. На странице фонда в соцсети был размещен фрагмент фильма про климатические особенности Якутии. Сопроводительный текст проводит мысль о том, что глобальное изменение климата несёт опасность людям.

В тексте, в частности, сказано:

“Документальный фильм “Оймякон” рассказывает о последствиях климатических изменений в сибирском селе Оймякон – самом холодном обитаемом месте на Земле – где ломаются термометры, когда температура достигает почти рекордного уровня. Здесь была зафиксирована температура около -62℃ (-111.6°F). По словам местных жителей, это самая низкая температура за последние 15 лет. Изменение климата является опасностью для местного населения; оно оказывает влияние на на почву, флору и фауну”.

Леонардо Ли Каприо довльно часто говорит об опасности так называемого “глобального потепления”, которое многие учёные считают афёрой мирового масштаба, ставящей своей целью уничтожить конкурентов развитых стран в некоторых видах промышленного производства.

Дети, которые ответили на пламенную речь кинозвезды, видимо, занимаются в школе боевых искусств в Якутске.

В видеоответе школьники, обращаясь к актёру, говорят, чтобы он о них не беспокоился – у них всё хорошо. Затем старшие ребята и взрослые – похоже, тренеры спортивной секции, где ребята занимаются и оздоравливаются, – обливают мальчишек, по пояс раздетых, холодной водой.

Можно ли такой ответ расценивать как отпор мифу о глобальном потеплении, распространяемому лоббистами, среди которых много знаменитостей, в том числе из Голливуда, – сказать трудно. Но то, что якутские школьники показали настоящий спортивный дух и закалку – зрителю очевидно.

Фото – кадр из фильма “Оймякон”. Авторы – Dominik Bari, Felipe Paiva, Пётр Винокуров