Некоторое время назад ряд источников, в том числе и СМИ, стали утверждать, что Григорий Перельман, выдающийся математик, по мнению многих учёных, – один из бесспорных гениев, появившихся в нашем веке, – перехал жить в иностранное государство. Называли Швецию и другие страны. Некоторые источники даже публиковали данные, что Перельман сменил гражданство.

Однако жители Санкт-Петербурга почему-то продолжают видеть Григория Яковлевича на улицах города. Жёлтые каналы даже совсем недавно показали любительскую съёмку, на которой математик присутствует.

Оказалось, что переезд Перельмана за границу – очередная утка.

Накануне телеграм-канал “Миг41” сообщил:

“Сегодня нашу «межведомственную столовую» посетил ученый-математик в погонах с большими звездами (или звездой), заслуженный шифрработник, гений криптографии, д-р физ.-мат. наук, профессор, орденоносец и т. д. и т. п. (ныне на преподавательской работе).

Конечно, про тайнопись и коды ЗАС мы его спросить побоялись, а вот про человека, с кем он лично хорошо знаком еще с советских времен, единственного бесспорного гения современности — Григория Яковлевича Перельмана — узнали. Спросили, правда ли, что Перельман оказался (как пишут в прогрессивной прессе) не нужен в России и укатил на ПМЖ в Швецию?

Улыбнулся на этот вопрос секретный математик. Григорий Яковлевич, говорит, и правда выполнял какую-то работу по контракту для шведов. Однако надолго покидать страну ему для этого было совсем необязательно.

Последний раз он выезжал из страны аж шесть лет назад, в Берлин и Стокгольм (по своим математическим делам и к сестре), и с тех пор безвылазно сидит в России…

Так что никакого гражданства Григорий Яковлевич не менял, все также уединенно живет в своем Купчино и даже из России выезжает достаточно редко”.

Издание “Русская весна” приводит также слова учителя Перельмана в легендарной 239-й физматшколе Сергея Рукшина:

– Гриша сегодня в Петербурге и живёт по-прежнему в своей квартире в Купчино. В Швецию он действительно уезжал вместе с мамой, но, прежде всего, чтобы навестить сестру и племянников. Его родная сестра Елена уже давно живёт в пригороде Стокгольма. Есть и два сына, кстати, не исключаю, что за это время произошло пополнение в семействе. Много писали, что Григорий работал за рубежом, но это не так. По крайней мере, штатно он нигде не числился.

Фото – Г. Перельман, www.famous-mathematicians.com