В воскресенье христианские конфессии, управляющие Храмом гроба Господня, закрыли святыню в знак протеста против намерения городских властей взимать с них муниципальный налог.

Церкви протестуют против действия мэрии, требующей оплаты муниципальных налогов со всей недвижимости, кроме непосредственно храмов, и уже приступившей к арестам счетов, потребовав неустойку за предшествующие годы.

«Систематическое и беспрецедентное наступление на христиан в Святой земле жестоким образом нарушает самые базовые, ab antiquo (ведущие свою историю с древних времен) и суверенные права, попирая деликатную ткань отношений между христианской общиной и местными властями.
Поэтому… в качестве меры протеста мы решились на беспрецедентный шаг закрытия Храма гроба Господня», — говорится в заявлении, подписанном греко-православный, армянский патриархи Иерусалима и католический кустос Святой земли.

Случившееся комментирует в социальной сети писатель и публицист Исраэль Шамир:

— Храм Гроба Господня закрыт! Впервые за многие годы сегодня закрылся главный храм христианского мира — на первый раз с полудня до часу дня, но впереди более длительная забастовка в знак протеста против решения еврейских властей обложить церкви налогами.

Русская весна