Всё началось около полугода назад, когда ученик 9-го класса стал носить обеды в школу с собой.

Оплачивать «казённую» еду он не захотел, говорил что она дорогая и невкусная. Однако такая «свобода выбора» совсем не понравилась ни работникам столовой, ни школьному руководству.

По словам мамы 14-летнего ученика, некоторое время назад ее сын питался в столовой школы №200 на льготных условиях, так как семья была признана многодетной. Позже семья потеряла этот статус, и за питание начали требовать деньги. Какое-то время семья платила за обеды, которые, однако, были дорогими, холодными да и просто не нравились подростку. Конфликт же произошел после того, как ребенок стал носить еду с собой или покупать в буфете.

Работники столовой и классная руководительница оказались против того, чтобы ребенок обедал домашней едой за одним столом с одноклассниками.

«Скандалы начались с октября 2017 и растянулось почти на полгода. Кульминация же состоялась совсем недавно. Классная руководительница подошла к моему сыну и, взяв за пуговицу, сказала, чтобы он не садился со всеми во время обеда за один стол. Мол, ты с нами не садись и лучше, вообще, не ешь в эту перемену, а то меня директор ругает. Хотя до этого на эту тему ни разу не говорили. Только в начале октября классная руководительница сказала, мол, лучше бы ты не ходил. Но я подумала: мало ли, она не с той ноги встала, зачем раздувать ситуацию. При этом сын в основном покупал еду в буфете, а если и носил что-то из дома, то максимум кефир или яблоко. А ведь у нас полшколы носит с собой пельмени в банках, и никто ничего не говорит», – уверяет Мария Штань.

Мать Кирилла не пошла в школу, чтобы как-то обсудить сложившуюся ситуацию с директором и классной руководительницей. По ее мнению, жаловаться нет смысла, так как это ни к чему не приведет.

В департаменте образования Екатеринбурга уверяют, что сложившаяся ситуация обусловлена требованиям санитарных норм и правил (СанПин). Закон не запрещает школьникам приносить еду из дома, однако в этой ситуации нужно понимать, что речь идет о здоровье не только конкретного ученика с условной банкой пельменей. Если вдруг кто-то из ребят принесет домашнюю еду, угостит ей товарища, а тот отравится, то виноватой окажется, конечно же, школа.

Специалисты уверяют, что в случае, если ребенок носит еду из дома, ему не стоит питаться вместе с одноклассниками, лучше делать это за отдельным столом или же в другую перемену.

Мама ученика рассказывает, что и сама не нашла подтверждений запретам в санитарных правилах: «Я прочитала все пункты СанПиНа, и нигде не регламентируется, как и что приносить в столовую. То есть ребенок может приносить все что угодно, ответственность за это несут родители. Но ведь школе удобно, чтобы все были как один, питались одним и тем же, и никто не готов в этом разбираться».

Источник / Фото: из социальных сетей