Куриный помет со Среднеуральской птицефабрики возят к себе на участок местные фермеры. По их мнению, такое пахучее удобрение необходимо для выращивания картофеля.

В поселке Красный под Верхней Пышмой семья фермеров устроила склад куриного помета. Как рассказал на своей странице депутат Госдумы Андрей Альшевских, семья Зайцевых вывозит со Среднеуральской птицефабрики помет и укладывает его на свои картофельные поля в виде удобрения. При этом специфический запах в округе стоит очень сильный. Об этом депутату рассказал местный общественник Александр Шурыгин.

По словам Альшевских, у семьи фермеров есть силовая поддержка. Депутат рассказал, что, когда он приехал в зону экологической катастрофы, чтобы поговорить с фермерами, на встречу пришли также казаки из «Союза добровольцев Донбасса», которые устроили перепалку с общественником.

Депутат отметил, что куриный помет не только имеет специфический запах, но и является опасным для окружающей среды. Он «токсичен, агрессивно воздействует на почву, доходит до химического загрязнения, а если попадет в речки, водоемы, — пиши пропало», — уточнил Альшевских.

Андрей Альшевских, депутат Госдумы:

— В качестве удобрения куриные фекалии использовать можно, только достаточно трудоемко: перепревать должны полгода в хранилище, затем необходимо смешивать с торфом. Но даже после подготовительных процедур раскидывать смесь где попало запрещено. Тем более на несколько месяцев. Иначе получим выжженные поля. Хранение допускается лишь на оборудованных площадках — с искусственным водонепроницаемым покрытием, навесами и так далее.

Напомним, неделю назад прокуратура Верхней Пышмы провела проверку Среднеуральской птицефабрики и выяснила, что сотрудники нарушают требования ветеринарного законодательства: недостаточно обеззараживают помет и другие отходы, не следуют правилам карантина. Предприятие привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), теперь птицефабрика должна заплатить 20 тыс. рублей штрафа.
66.ru
Фото – Среднеуральская птицефабрика, УралПолит.Ru