С 11 января 2018 года опекун недееспособного инвалида с детства при соблюдении определенных условий вправе не представлять отчет о расходовании средств с номинального счета подопечного.

Согласно поправкам опекуну, который является родителем недееспособного гражданина – инвалида с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста восемнадцати лет, не следует включать в отчет о хранении, использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном. К таким суммам относятся алименты, пенсии, пособия, возмещение вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства.

При этом орган опеки и попечительства при обнаружении ненадлежащего исполнения этим опекуном обязанностей по охране имущества подопечного и управлению его имуществом вправе потребовать от опекуна предоставления соответствующего отчета, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.

Таким образом, закон предусматривает упрощение процедуры предоставления отчета опекунами-родителями совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства о расходовании средств, причитающихся их подопечным.

Внесение поправок также вызвано тем, что фактически отношения между родителем и его ребенком не изменяются, а юридически в связи с наступлением совершеннолетия родитель становится опекуном, на которого распространяются дополнительные обязанности. Добросовестность родителя-опекуна в подобной ситуации не вызывает сомнений, поэтому предлагается освободить его от предоставлений отчетов в отношении указанных сумм.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению