В поисках наживы мошенники изобретают новые схемы и способы обмана доверчивых граждан. Хотя и старые, несмотря на постоянную информацию от сотрудников полиции, иногда срабатывают. В дежурную часть полиции города Мегион обратился 49-летний местный житель, сообщивший, что неизвестные обманули его на сумму порядка 7 тыс. рублей.

Как выяснили полицейские, несколько недель назад пострадавший заказал через Интернет табачную продукцию различных марок по низким ценам. Мужчину уверили, что обман исключён, ведь оплатить покупку он должен был прямо на почте, после получения посылки.

Оплата посылки действительно произошла по факту получения. Вот только вскрыв посылку после оплаты, мужчина обнаружил там вместо заказанного товара три пачки пищевой соли.

Жертвой похожей махинации стал житель Советского, 1977 года рождения. В одном из интернет-магазинов он прочёл объявление о продаже запчастей для автомобиля. Связавшись с продавцом, мужчина получил подробную информацию о нужных ему деталях, и даже с фотографиями, после чего перечислил денежные средства в размере почти 40 тыс. рублей. Несколько дней продавец уверял, что товар уже отправлен, а затем перестал выходить на связь. Предоставленные мошенником номера телефонов были отключены.

Также нередки случаи, когда граждане сообщают злоумышленникам номера своих банковских карт. Воспользовавшись доверчивостью, мошенники снимают все средства и бесследно исчезают. Ранее мы уже писали о новой схеме, с помощью которой злоумышленники воруют денежные средства с помощью терминалов, расположенных в торговых точках.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о бдительности. Особенно важна внимательность при совершении покупок через сеть Интернет. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним лицам данные вашей банковской карты. Наиболее безопасно приобретать товары наложенным платежом или через курьерскую службу.

Специалисты разъяснили “Ермак-инфо”, каким образом можно проверить надёжность интернет-магазина с помощью самой сети Интернет. Зайдя на сайт, в первую очередь стоит обратить внимание на отзывы. Одни лишь положительные рецензии можно расценивать как знак насторожиться – ведь не бывает так, чтобы услуги и товары пришлись одинаково всем по вкусу. Также в отзывах, кроме имени (ника) покупателя должна присутствовать ссылка на историю покупок или другие отзывы в других группах товаров: если магазин действительно пришёлся покупателю по душе, то одной покупкой и одним отзывом он вряд ли ограничится.

Но одним из наиболее надёжных способов проверки честности интернет магазина являются отзывы на сторонних ресурсах. Найти их можно по номеру телефона, представленному на сайте, или по другим необходимым сведениям: ИНН, ОРГН или юридическому адресу. Если такой интернет-магазин был ранее замечен в мошенничестве, то негативные отзывы, скорее всего, будут присутствовать в сети Интернет на специальных сайтах, даже если мошенники изменят название магазина и адрес своего сайта.

В случае, если вы все-таки стали жертвой преступных посягательств, обращайтесь в полицию.