Во вторник, 27 февраля, российские СМИ сообщили, что в WADA (Всемирное антидопинговое агентство) подготовлен документ, согласно которому Россия с апреля лишится права на проведение международных соревнований. Однако представители WADA опровергли эту информацию, напомнив, что любые изменения в действующий кодекс вступят в силу не ранее 2021 года.

Также в разъяснениях, данных порталу Life, пресс-служба WADA рассказала, что поправки, внесенные в кодекс, носят исключительно рекомендательный характер. Сами поправки действительно коснулись проведения международных турниров. Согласно изменениям, Всемирное антидопинговое агентство “не рекомендует” отдавать проведение международных турниров странам, антидопинговые службы которых не имеют лицензии.

Напомним, что РУСАДА (Российское подразделение антидопинговой службы) до сих пор не восстановлено в правах, лишившись аккредитации WADA еще в 2015 году. При этом стоит отметить, что на планирование чемпионата мира по футболу заявление никак не повлияло.

Информация о “запрете” на проведение международных турниров не получила подтверждения и в спортивных федерациях России. Так, главы сразу трех федераций: по горнолыжному спорту и сноуборду, плаванию и фигурному катанию на коньках, сошлись во мнении, что новые поправки должны, в первую очередь, соответствовать международным нормам.

Требование о соблюдении норм Международного права признают и в WADA: ссылка на невозможность изменить кодекс до 2021 года, прозвучала в разъяснениях одной из первых. Соответственно, Россия может проводить любые соревнования и турниры еще в течение трех лет, как минимум.