Рейтинг регионов за 2017 год, убыточных по ОСАГО, в том числе из-за мошенничества, составили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Свердловская и Челябинская области вошли в первую “двадцатку”.

Первые три места антирейтинга заняли Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Волгоградская область. По сообщению пресс-службы РСА, некоторые из регионов ухудшили свои позиции, другие, наоборот, улучшили. В “красную зону”, отражающую критические показатели, Свердловская область попала впервые. Регион резко переместился с 32 места (так называемая “желтая зона”) на 13 позицию в рейтинге проблемных.

“Почти все общероссийские показатели демонстрируют рост. Это означает, что картина в ОСАГО не меняется, кризис нарастает, мошенничество усиливается, несмотря на предпринимаемые меры. Причем ситуация по России очень неравномерная – в ряде регионов эти показатели зашкаливают. Например, в 13 субъектах РФ средняя выплата выше 100 тыс. рублей, в том числе максимальная величина – 160 тыс. рублей. Годом ранее таких регионов с зашкаливающими средними выплатами по ОСАГО было почти в два раза меньше”, – сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Наиболее распространенная схема действий автоюристов заключается в выкупе прав требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП. Затем они обращаются в суд, увеличивая сумму реального ущерба. В результате неправомерных действий в карманах мошенников оседает в разы больше средств, чем должна выплатить страховая компания.

По итогам 2017 года в целом по России частота страховых случаев незначительно снизилась по сравнению с предыдущим отчетным периодом: 5,5% (по итогам 2016 года – 5,8%). При этом средняя выплата повысилась примерно на 6,5 тыс рублей, составив 78,3 тыс. рублей.

Напомним, что по данным оппонентов, информация, приведенная РСА может оказаться неточной. Ранее стало известно о намерении страховщиков поднять территориальные коэффициенты в зависимости от убыточности региона.