Информацию о возбуждении уголовных дел подтвердили в пресс-центре Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Ведомством возбужден ряд уголовных дел о получении взяток сотрудниками ГИБДД.

По сообщению пресс-службы СКР, следствием уже установлено, что в 2016 и 2017 годах сотрудники территориальных подразделений ГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре получали от индивидуальных предпринимателей взятки за беспрепятственный проезд. Общая сумма полученных средств превысила миллион рублей.

К настоящему времени в рамках возбужденных уголовных дел задержано 11 лиц, в том числе 5 сотрудников правоохранительных органов. Последним предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки). Двум из них, по ходатайству следователей, избрана мера пресечения домашний арест, еще один – заключен под стражу. Вопрос об аресте еще одного из задержанных сотрудников ГИБДД будет решен в ближайшее время.

Также заявлено, что указанные уголовные дела соединены в одно производство. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Напомним, что о сотрудниках отделений ГИБДД разных городов ХМАО, попавших под следствие в качестве фигурантов уголовных дел по факту коррупции, стало известно сегодня днем.