Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) получило разрешение на строительство, необходимое для завершения ЖК “Оптимист” в Первоуральске, сообщили в департаменте информполитики губернатора региона, – сообщает ЕАН.

На строительной площадке начаты работы.

“Мы выполнили задачу, поставленную перед САИЖК губернатором Свердловской области. Вместе с получением разрешения на строительство завершился процесс перехода прав и обязанностей от бывшего застройщика к агентству. Особую благодарность хочется выразить администрации Первоуральска за оказание содействия в решении этого вопроса”, – сказал директор САИЖК Александр Комаров.

Дом, в котором квартиры приобретали в основном бюджетники и пенсионеры, ООО “БЗСКСтройинвест” начало строить летом 2015 года. Дольщики должны были получить свои квартиры летом нынешнего года. Но в 2016 году средства у застройщика закончились, и стройка встала. По оценке экспертов САИЖК, возведена только пятая часть конструкций.

На заседании межведомственной координационной комиссии по решению проблем дольщиков и пайщиков была разработана схема, позволяющая завершить строительство объекта в третьем квартале 2019 года. При этом количество квартир останется прежним, не будут сокращены и их площади. Кроме того, первоуральцам, внесшим полную сумму по договорам долевого участия, не придется доплачивать.

Агентством была проведена кропотливая работа с пайщиками по заключению дополнительных соглашений, чтобы перехватить функцию застройщика и завершить строительство дома. Альтернативный путь предполагал длительную процедуру банкротства “БЗСКСтройинвест” и затягивание строительства еще на несколько лет.

Источник

Фото: pixabay.com