В Нягани добровольцы одними из первых запустили проект “Социальная лавка”. Сюда любой может прийти и принести ненужные вещи – от одежды до бытовых приборов. Эти вещи идут в помощь нуждающимся.

Организаторы – городское общество инвалидов Нягани – сотсояит в нём около 400 человек, – разместили и свой девиз – “Поможем всем городом”. Социальная лавка – один из их проектов. Рассказывают, что до двадцати человек за день может прийти и принести ненужные вещи, – вещи, которые могут пригодиться кому-то другому: электрочайники и утюги, посуду, книги, телевизоры, даже мебель.

Вещи эти очень востребованы: в основном, малообеспеченными семьями, многодетными, социально необеспеченными жителями города. Сюда могут прийти и те, кто просто неожиданно оказался в трудной жизненной ситуации – для этих людей тоже очень важна помощь.

Ирина Оксенюк, социальный работник общества инвалидов Нягани, добавляет:

– Многодетных мам очень много, малоимущих, инвалиды приходят. Но в основном многодетные мамочки идут, одевают своих ребятишек.

Работает лавка круглый год.

Надо заметить что общественники в подобных случаях берут на себя функции, которые вообще-то должно выполнять государство.

Иллюстрация – Виктор Васнецов. Книжная лавочка