В МВД пояснили, как сотрудники ГИБДД будут действовать в отношении пьяных судей за рулем и каким образом защищать от них других участников дорожного движения.

Столкнувшийся с такой ситуацией полицейский должен сделать “все возможное”, чтобы остановленный автомобиль с нетрезвым водителем остался на месте.

“В случае выявления у судьи, находящегося за рулем транспортного средства, признаков опьянения, сотрудник полиции в целях обеспечения безопасности других участников дорожного движения принимает все возможные меры к недопущению дальнейшего движения указанного транспортного средства”, — пояснили URA.RU в пресс-службе ведомства. Что имеется в виду под «мерами» и сколь далеко распространяются для инспектора пределы “возможностей” — в министерстве не конкретизировали.

Определенный порядок действий таков: с того момента, когда у сотрудника ГИБДД появилось подозрение в состоянии алкогольного опьянения у судьи (или прокурора), он должен немедленно вызывать на место происшествия руководителя подразделения ГИБДД. Руководитель, в свою очередь, обязан незамедлительно проинформировать о случившемся прокуратуру и судебные органы. После чего следует составить рапорт для прокуратуры. При этом документ требуется снабдить максимальной доказательной базой: фотографиями и видеозаписями с места нарушения и показаниями свидетелей.

Пока не очень понятно, каким образом будут исполняться все эти предписания на месте, и согласятся ли судьи и прокуроры, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, ждать столько времени, пока сотрудники ГИБДД будут следовать букве закона.

Напомним, что поводом для разъяснений стал приказ МВД, уточняющий правила общения водителей и сотрудников ГИБДД. В соцсетях, СМИ и даже среди депутатов Госдумы, новые правила были восприняты, как запрет полицейским даже останавливать судей-нарушителей.

Фото: pixabay.com