Центральный райсуд Челябинска удовлетворил иски прокурора о признании незаконной информации, размещенной в нескольких сообществах «АУЕ» в соцсети – группы пока не закрыты, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Три сообщества во «ВКонтакте» выявила прокуратура Центрального района Челябинска. В группах распространялась молодежная субкультура «АУЕ» (арестантсткий уклад един. – Прим. АН «Доступ»). Как подчеркнули в надзорном ведомстве, движение пропагандирует криминальные традиции, сложившиеся в местах лишения свободы, асоциальное поведение, тунеядство, престижность совершения преступлений, вымогательство у сверстников денежных средств для передачи содержащимся в исправительных учреждениях лицам.

«Кроме негативного влияния информации, содержащейся на интернет-ресурсах, на развитие и воспитание детей, указанная информация подрывает основы конституционного строя, его безопасность и нравственные принципы, способствует разжиганию ненависти по социальному признаку, оправдывает антиобщественное противоправное поведение, демонстрирует пренебрежение и воспрепятствование законной деятельности правоохранительных органов, призывает к применению насилия, оскорблению сотрудников полиции, вызывая экстремистские проявления», – рассказали в прокуратуре Центрального района.

Суд удовлетворил требование прокурора о признании информации, содержащейся в группах, незаконной. Аналогичное постановление вынесено по трем группам о продаже алкогольной продукции дистанционным способом. Решения суда не вступили в законную силу, часть сообществ все еще функционирует.

АН “Доступ”