Речь идет о трех десятиэтажных домах, заложенных еще в начале 1980-х и простоявших пустыми вплоть до середины “нулевых”.

Это дома по ул. Профессора Благих: 79; 81; 83. Долгие годы этот недострой оставался последними домами города на границе с Сосновским районом.

“А все дело вот в чем: с Краснопольского проспекта хорошо видно огромный бетонный саркофаг — помещение завода быстрой заморозки картофеля. Некогда – передовая технология, ставшая популярной в СССР в конце 1970-х годов. В 1976 году в Москве запустили экспериментальный завод “Хладопродукт № 1” и завод “Гагра”, производившие быстрозамороженные полуфабрикаты. После открытия столичных предприятий такие же стали строить по всей стране, в том числе и в Челябинске”, – рассказывает Типичный Челябинск.

Фундамент под завод вырыли в начале 1980-х, где-то одновременно с московской олимпиадой, но вскоре проект заморозили, как и строительство трех домов, где должны были жить сотрудники комбината.

Три пустых дома простояли рядом с заброшенным заводом вплоть до середины “нулевых”. Именно тогда челябинской мэрии удалось утвердить план развития 51 микрорайона. Таким образом долгострой наконец был завершен и в 2006 году дома благополучно заселили. Три бывших советских недостроя, хотя и отличаются внешне, теперь соседствуют с современными домами, став частью микрорайона.

Фото: соцсети