11 150 рублей в месяц обходится бюджету содержание одной бродячей собаки. Для сравнения: ежемесячное пособие при рождении первого ребенка составляет 10 500 рублей, МРОТ в Свердловской области на сегодняшний день – 9 489 рублей в месяц, а минимальная пенсия в Нижнем Тагиле – 8 540 рублей.

Тема бродячих собак всегда была очень болезненной, но актуальной и активно обсуждалась как в СМИ, так и в органах власти. Согласно текущему законодательству, бродячие собаки в Свердловской области после отлова должны пройти ветеринарные процедуры, после чего их распределяют в пункты содержания, приюты или отдают новым хозяевам.

Портал TagilCity.ru выяснил, что цены на услуги по отлову и содержанию собак утверждены Департаментом ветеринарии Свердловской области приказом от 2 августа 2017 года.
Отлов животного стоит 1000 рублей. Сначала, как и полагается, пса кастрировали, что обошлось в 1500 рублей. Далее поместили в ПКС. Животное прожило 30 дней в приюте (8 400 рублей) и по некоторым причинам (агрессивное поведение, перспективы поиска хозяина, состояние здоровье) – решено его усыпить. Эвтаназия и утилизация животного стоили бюджету 250 рублей. Кроме того, животное подлежит обязательной вакцинации против бешенства и чипированию.

Скан документа

Скан докумена

По мнению специалистов, с улиц города за год необходимо отловить около 2 500 безнадзорных собак. С учетом суммы в 11 тысяч на одного животного, очевидно, что 8 миллионов, выделенных областью, будет недостаточно – только на временное содержание животных потребуется более 27 млн рублей.

После пунктов временного содержания животных отправляют в постоянный приют. По мнению администрации до 70 процентов средств уходит на шестимесячное содержание животных – как того требует законодательство. На сегодняшний день проблема безнадзорных животных требует комплексного подхода: требуется строгий учет животных, внесение их в базу, регистрация.

По материалам: TagilCity.ru

Фото