Проект ранней профориентации российских школьников будет запущен уже в этом году. Согласно программе “Билет в будущее”, определяться с профессией ученики будут начинать пробовать уже с 6 класса. Соответствующее распоряжение президент РФ отдал правительству и Агентству стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Непосредственно сам проект рекомендовано разделить на три этапа: на первом школьники обозначают свои профессиональные интересы через сеть Интернет; на втором уже принимают участие в работе в центрах компетенции. Третий этап рассчитан на получение грантов для приобретения практических навыков в компаниях и учреждениях.

В этой программе только на первом этапе могли бы принять участие около 100 тысяч школьников, сказано в сообщении, опубликованном на сайте Кремля. Объем финансирования проекта составит до 1 млрд. рублей. Также отмечается, что оператором проекта выступит Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)”.

Помимо этого, в РФ появятся ведомственные знаки отличия “Почетный наставник”. Наставникам, особо отличившимся на своем месте, будут вручаться государственные награды.

О проекте по профессиональной ориентации школьников “Билет в будущее” президент страны Владимир Путин впервые рассказал на форуме “Наставник”. Ранее о возвращении в российские школы профориентации заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева. По словам Васильевой, в настоящее время особенно полезным может стать опыт создания учебных комбинатов.

Напомним, что в советское время УПК являлись основной формой организации трудового обучения и профессиональной ориентации.