Экспорт планируют начать с 2019 года.

Старейшее рыбоперерабатывающее предприятие Ямала впервые планирует поставлять свою продукцию в Поднебесную. Это будет вообще первый опыт отправки продукции рыбной отрасли ЯНАО в страну дальнего зарубежья.

Сегодня рыба с Ямала отправляется в Москву и Московскую область, в Санкт-Петербург, в Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Кировскую облсти, в Краснодарский, Красноярский и Ставропольский край. Салехардский рыбный комбинат может организовать рост производства, что даст возможность отправлять консервы и полуфабрикаты в Китай.

“Сегодня комбинат выпускает более 60 видов консервов и 90 видов рыбопродукции – копчёной, вяленой, солёной, кулинарной, а также полуфабрикаты. Помимо существующего ассортимента Салехардский комбинат планирует предложить потребителю – как отечественному, так и зарубежному – принципиально новые продукты глубокой переработки, для этого рассматривается вопрос о запуске на базе предприятия дополнительного производства за счёт частных инвестиций”, – рассказывает сайт Правительства ЯНАО.

Особенно важным китайцы считают то, что продукция с Ямала – экологически чистая. Для жителей КНР это сегодня большая проблема: их собственные продовольственные товары зачастую не отвечают нормам этичного потребления.