Ермак-инфо уже рассказывал о сенсационных данных, которые опубликовали сотрудники Геологической службы США. Исследования велись десять лет, в результате было обнаружено, что в вечной мерзлоте на Аляске содержатся огромные запасы ртути.

“В районе 1656 тыс. тонн — оценивают объём залежей ртути специалисты Геологической службы США на Аляске. Сенсационное открытие сделано после более чем десяти лет исследований. В ходе них геологи пробурили в вечной мерзлоте на Аляске 13 скважин. Только в феврале этого года Американский геофизический союз опубликовал данные, согласно которым в вечной мерзлоте содержатся оргромные залежи ртути. Объем запасов оценивается в цифру, вдвое превосходящую оцениваемые запасы металла на всей остальной планете.Эксперты полагают, что ртуть концентрировалась в почве, оседая из атмосферы. Тысячелетиями она смешивалась с органикой, а затем замерзла и оказалась погребена под слоями вечной мерзлоты”.

Теперь из-за потепления в Арктике ртуть может выходить на поверхность и проникать в водные источники. Наука знает, что некоторые виды рыб накапливают этот металл. Эксперты считают, что ртуть может накапливаться в субпродуктах оленины – но не в самом мясе, – а также в грибах и дичи. При регулярном упртреблении этих продуктов – а для народов Крайнего Севера они основные – ртуть может накапливаться в организме.

Елена Агбалян, завсектором экологических и биологических исследований надымского подразделения Центра изучения Арктики рассказывает:

– Обитатели национального рыбацкого села Харсаим едят рыбу, как правило, очень часто. У тех, кто ест её четыре раза в неделю и более, концентрация ртути в крови вчетверо превышала ее содержание в крови употребляющих рыбу раз в неделю. Нам ничего иного не оставалось, кроме как посоветовать харсаимцам реже устраивать рыбный стол, хотя бы дважды в неделю.

Фото – Северный Ледовитый океан, автор – пользователь nastya.radiuk, instagram.com