Если ритейлерам удастся включить эксклюзивные для себя условия в обсуждаемый сегодня законопроект о продаже в магазинах безрецептурных препаратов, в России может резко сократиться число аптек. Об этом сегодня сообщил “Комменрсант”.
“Крупнейшая российская аптечная сеть «Ригла», у которой 1,86 тыс. точек, может закрыть почти половину своих объектов. Такая же участь грозит «Неофарму», развивающему, в частности, сеть «Столички». А небольшие региональные фармацевтические ритейлеры могут совсем уйти с рынка. Это произойдет при принятии закона, разрешающего продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств” – написало издание.

Так, например, российская аптечная сеть «Ригла», имеющая 1,86 тысяч точек, в случае принятия закона, разрешающего продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств, может закрыть почти половину аптек.

По словам гендиректора сети Александра Филиппова, 743 торговых точки компании находятся в непосредственной близости от продуктового ретейла и их судьба напрямую зависит от того, какую долю в продажах они потеряют при принятии законопроекта. И добавил, что в первую очередь пострадают 250 объектов в малых городах.

Как отмечает издание, идея продажи безрецептурных лекарств в магазинах обсуждается в правительстве еще с 2014 года. А в конце 2017 года соответствующий законопроект разработал Минпромторг. Предполагается, что реализация лекарств, отпускаемых без рецепта, в магазинах простимулирует развитие конкуренции и снизит цены на некоторые категории лекарств. 17 января публичное обсуждение законопроекта завершилось. Против проголосовало 99,55% экспертов.

Между тем, Минздрав высказался против принятия этого законопроекта. Представители ведомства считают, что в настоящее время у населения нет проблем с доступностью лекарств, в то время, как нет уверенности в том, что магазины смогут обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарственных препаратов.

Фото: pixabay.com