Верховным судом РФ рассмотрено требование о признании незаконным и отмене предписания государственного инспектора труда, которым на генерального директора МУП была возложена обязанность отменить приказ о применении дисциплинарного взыскания.

Согласно обстоятельствам дела, сотрудник обжаловал выговор в госинспекцию труда. Инспектор предписал отменить приказ о взыскании, так как работодатель нарушил срок его применения, наказал работника за неисполнение обязанности, которая в документах не закреплена. Заявитель полагает, что инспектор труда при вынесении оспариваемого предписания превысил свои полномочия.

Первая инстанция и апелляция разошлись во мнениях. Одна решила, что предписание законно. Вторая: инспектор превысил полномочия.

Однако Верховный суд РФ при рассмотрении дела указал, что в соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, в том числе и выговор.

Порядок и сроки применения дисциплинарных взысканий установлены ст. 193 ТК РФ.

Вместе с тем, исходя из смысла норм трудового законодательства работнику предоставлено право выбора способа защиты нарушенных трудовых прав, в том числе посредством обжалования наложенного на него дисциплинарного взыскания в государственную инспекцию труда, а государственная инспекция труда, осуществляя функцию по надзору за работодателями, выявляет допущенные ими нарушения норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов и принимает меры по их устранению. В том числе, госинспектор имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению.

Таким образом, вывод суда апелляционной инстанции о незаконности предписания сделан преждевременно и суд должен был проверить факты нарушения, которые выявил инспектор.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению
Фото: из соцсетей