Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации, регламентирующего деятельность РАН, с учетом проведенной реформы академического сектора науки.

Законопроектом предусматривается уточнение целей деятельности РАН, ее задач и функций, а также полномочий, определенных в действующем законе.

Законопроектом уточняются положения, касающиеся представления РАН ежегодного доклада Президенту России и в Правительство, а также детализируются функции РАН в области международного сотрудничества в сфере научной и научно-технической деятельности. Предусматривается участие РАН в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности.

Для обеспечения взаимодействия Академии наук с госорганами предлагается предусмотреть право РАН направлять им предложения по вопросам развития законодательства, а также по вопросам, относящимся к сфере деятельности Российской академии наук, и проводить по указанным вопросам публичные слушания.

Кроме того, предлагается установить, что решения о реорганизации, ликвидации, изменении типа организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством, внесении изменений и дополнений в уставы (или утверждение уставов в новой редакции) этих организаций принимаются по согласованию с РАН.

Законопроектом предусматривается уточнение некоторых положений, касающихся назначения руководителей таких организаций.

Источник / Фото: из соцсетей