Повышенное количество железа и аномально высокая температура дна фиксировались в озере Чебаркуль Челябинской области. Напомним, 15 февраля 2013 года в озеро упал метеорит, который сегодня известен во вспём мире под названием “челябинский”. Из озера затем извлекали куски метеорита, общая масса извлечённых фрагментов составила 500 кг, но извлечены были не все части метеорита, которые попали в озеро. Найденные осколки тела сейчас хранятся в Государственном историческом музее Южного Урала. Несколько дней назад там праздновали годовщину “прилёта” метеорита.

Председатель челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров:

– Когда метеорит с большой скоростью упал на лед водоема, он произвел локальные изменения, но больше ученых интересовало то, что произошло с водой. Удивительно было то, что до 2,5 года фиксировались повышенная температура воды у самого дна, а в конце мая 2013 года – повышенное количество железа.

Физики и астрономы, проведя исследования, предположили, что возраст метеорита около четырех с половиной миллиардов лет. Это значит, что, согласно современной теории происхождения нашей галактики, он — ровесник Солнечной системы.