Спустя несколько дней после опубликования “кремлёвского списка” – списка граждан РФ, которые могут попасть под новые санкции США, стала очевидна главная “тайна” этого списка. А именно – отутствие там трёх высокопоставленных фигурантов, явно имеющих большое отношение к политическим и экономическим реалиям нашей страны – председателя правления ОАО “Роснано” Анатолия Чубайса, председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной и руководителя Комитета гражданских инициатив и бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Особенно развеселила блогеров, комментаторов соцсетей и журналистов публикация фотографии, которая несколько дней наза стала “хитом продаж” в интернете. Её “откопали” в сети блогеры и который день перепечатывают в своих статьях и комментариях.

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, председатель ЦБРФ Эльвира Набиуллина и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Фото – Getty Images

На групповом фото, сделанном в Екатерининском дворце в пригороде Санкт-Петербурга во время приёма на фестивале музыки “Белые ночи Санкт-Петербурга” 23 июня 2012 года, все три лица оказались вместе – причём в компании с одним из самых популярных у конспирологов политиков – Генри Киссинджером, экс-госсекретарем США. Киссинджера называют “серым кардиналом” многих кабинетов, правивших в США в последнее время, не исключение – и кабинет Дональда Трампа, с которым Киссинджер, только по официальным данным, нередко встречается, в том числе встречался и сразу после избрания последнего президентом.

Комментаторы почти единодушны в мнении, что, раз Чубайс, Набиуллина и Кудрин не попали в список – значит, они и есть “тройка, семёрка, туз” американских властей в российском истеблишменте.

“Каждый из вышеобозначенных персон является краеугольным фундаментом той социально-экономической политики, которая ввергла страну в полномасштабный кризис, – рассуждает политолог и ведущий Юрий Пронько. – Степень реальной влиятельности Э. Набиуллиной в нынешней России беспрецедентна, но Вашингтон, очень хорошо знакомый с этой ситуацией, решил обезопасить главу Банка России от возможных санкций и ограничений. Почему? Ответ очевиден: Набиуллина и Ко проводят политику в интересах так называемого вашингтонского консенсуса. Они снижают инфляцию за счёт “высушивания” всей деловой активности, обнищания населения, создают тепличные условия для глобальных (читай — американских) финансовых спекулянтов через операции сarry trade, переводят десятки миллиардов долларов российских денег в американский госдолг (вложения ЦБ в US Treasuries уже составляют более $105,7 млрд). А. Кудрин и А. Чубайс, о котором также “запамятовали” в столице США, — это лица нынешней сырьевой, спекулятивной модели отечественной экономики, где, согласно “вашингтонскому консенсусу”, России отведена в лучшем случае роль “глобальной бензоколонки”.

“В “Кремлевский доклад” не попали глава Роснано и представитель России в Бильдельбергском клубе Анатолий Чубайс, экс-вице-премьер и один из архитекторов нынешней финансовой архитектуры Алексей Кудрин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Судя по всему, эти граждане настолько дороги Америке, что, подобно предателю Горбачеву, смогут по выходе на пенсию рассчитывать на персональную пенсию и домик на побережье Атлантики — а может быть, даже на рекламный контракт с какой-нибудь пиццерией”, – пишет РИА “Катюша”.

“Этот список стал своеобразным маркером. Это наглядно свидетельствует, что США рассматривают этих трех людей и некоторых других, не вошедших в список, если не как своих представителей, то как своих союзников в России. В общем-то, это должно получить должную оценку в России”, – резюмирует Михаил Делягин.

 

“Суды, ЦБ и вся финансовая система, переговорщики Чубайс и Кудрин – не попали в Кремлевский доклад. Администрация Трампа самоустраняется от “русской повестки” и отдает ее под контроль Демпартии”, – анализирует анонимный Telegram-канал Незыгарь. –  Кроме того, в списке нет и “детей-наследников” глав госкомпаний”.

Заметим также, что наблюдателей удивило отутствие в “кремлёвском списке” председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, зама Э. Набиуллиной в ЦБ В. Поздышева и, – как сказано выше – многих детей российских высокопоставленных чиновновников, которые трудятся в госкорпорациях.