Программа чемпионата включала в себя четыре дистанции и эстафету. Кроме команды хозяев, в заплывах участвовали гости из Нижневартовска, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска и Радужного.

Обычный человек назвал бы состязания экстремальными: от спортсменов требовалось не только шагнуть в прорубь на крепком морозе, но и одолеть дистанции, самая длинная из которых составила 200 метров. Стиль участники соревнований выбирали самостоятельно, однако лучшее время рассчитывалось одинаково для всех.

“У нас сейчас гости из Нижневартовска, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Радужного, из Сургута. Порядка 60 человек. Это первые соревнования, которые мы проводим. Мы только начинаем, и я думаю, что для первого раза это более чем хороший результат”, – рассказал главный судья соревнований СИ “Сургутинтерновости”, Артем Гаврилов, председатель Федерации зимнего плавания Югры.

Чемпионами первого окружного турнира по зимнему плаванию стали хозяева – команда Сургута, взявшая золото. Серебро завоевала команда Нефтеюганска, а бронзу присудили команде из Нижневартовска. Февральскими соревнованиями моржи отметили закрытие зимнего сезона.

Останавливаться на достигнутом участники и организаторы не планируют. Они вовсю разрабатывают планы на следующий сезон. Первым делом собираются построить баню попросторнее, поскольку есть все шансы предполагать, что следующий чемпионат станет еще более масштабным.

Подводя итоги: в этом сезоне участников чемпионата мужчин оказалось больше, зато прекрасную половину человечества представляли спортсменки с регалиями. Так, Нина Сарафанова пришла в “лигу закаленных” уже являясь мастером спорта по плаванию. Результаты мастер показала высокие, однако призналась, что “ледяной экстрим” ей дался нелегко.

А вообще, присоединиться к федерации зимнего плавания может каждый. У новичков, конечно же, попросят справку от врача – это необходимо из соображений безопасности.

И пока организаторы с радостным удивлением констатируют первый успех – ведь соревнования собрали неожиданно много любителей зимнего плавания со всей Югры – стоит вспомнить о ролике, снятом в Сургуте. Видео, на котором сургутяне отдыхают на краю проруби в -40 как на летнем курорте, собрало в сети Интернет более 40 тысяч просмотров. Более того, о нем рассказали на федеральных каналах.

И тем не менее, “Моржи Сургута” честно признались, что снимали видео вовсе не ради рекламы, а просто для себя и для развлечения. Поводом стал вызов от закаленных людей из Радужного, а дальше идея разошлась по всей Югре.

“Сам ролик времени примерно в районе 5 минут занял, быстро отсняли. Была предподготовка. В одежде, естественно. Прогнали. Идея – сделать ролик теплым, каким-то детским, жизнерадостным. И такое ощущение, что летним. Ответ всему ХМАО, вот это была идея”, – поделилась впечатлениями Ирина Редькина, видеооператор и автор ролика “Пляжные моржи Сургута”.