Откуда свалился на головы россиян налог на хозпостройки, выяснила Юридическая социальная сеть 9111.ру.

На самом деле указанный вычет был введен еще в 2016 году ( ФЗ № 401-ФЗ). Он внес поправки в пункт 2 статьи 401 НК РФ в соответствии с которой все нежилые строения, расположенные на садовых или дачных участках граждан, стали полноценными объектами обложения налогом на имущество. Таким образом и был введен налог на бани, сараи и теплицы. Налогоплательщики предупреждены о нововведениях.

Как известно, ФНС имеет право доначислять налог только за три года. В 2018 году как раз истекает три года от налогового периода 2015 года. Государство не хочет терять денег, поэтому гражданам решили громко напомнить о забытой обязанности заплатить налог на бани, сараи и теплицы в деревне и на даче. Через СМИ Минфин донес до всех плательщиков информацию о том, что, если они не сообщат о своем имуществе добровольно, налоговики все равно его обнаружат и посчитают налог по повышенной ставке, как это позволяет Налоговый кодекс.

Ставки налога на имущество

Итак, с целью налогообложения туалеты, бани и сараи были приравнены к жилым домам. При этом налог на имущество физических лиц является местным, поэтому власти муниципалитетов имеют право устанавливать его ставки самостоятельно. По нормам статьи 410 НК РФ, ставка не может быть менее 0,1% кадастровой стоимости объекта и не может быть больше 0,3%. Некоторые российские регионы установили дифференцированные налоговые ставки. Однако подавляющее большинство (около 83%) муниципалитетов считает налог на дачные постройки в 2018 году по максимальной ставке 0,3%.

Если же объект не стоит на учете в ФНС, то при его выявлении налоговыми инспекторами применяется повышенная ставка 0,5%. Перерасчет до установленной ставки, а также применение льготы в 50 кв. метров возможно только, если владелец недвижимости самостоятельно о ней заявит. Именно на такие самостоятельные извещения, которые по закону нужно успевать подавать в органы ФНС до 31 декабря года, в котором появилось такое имущество, рассчитывают чиновники сейчас. Ведь у налоговиков есть всего два способа получения информации об объектах налогообложения: из государственных реестров и от налогоплательщиков.

В случае с хозпостройками первый вариант не подходит, потому что сараи, летние кухни, теплицы и уже тем более уличные туалеты, типа «сортир», никто на государственный учет не ставит. А если и делает это, то только для продажи дачного владения. Налогоплательщики пока, как видно, тоже не торопятся сообщать о своих постройках. Конечно, эксперты говорят о том, что ФНС использует аэрофотосъемку с беспилотников, чтобы выяснить, какие строения находятся на садовых участках граждан, но насколько это реально, пока сказать трудно. Ясно одно — налог на бани и сараи 2018 года существует и платить его рано или поздно придется всем, включая пенсионеров. А как же льготы? Они есть, но не такие, как хотелось бы.

Кто имеет льготы?

— Пенсионеры, то есть граждане, которые в силу возраста не работают и получают пенсию.
— Герои Советского Союза и России;
— участники ВОВ, конфликтов и боевых действий;
— лица, пострадавшие от радиации (Чернобыль, Семипалатинск);
— члены семей военнослужащих и госслужащих, погибших и пострадавших при исполнении служебных обязанностей;
— инвалиды I и II групп инвалидности, а также инвалиды с детства;
— лица, получающие пенсию на льготных условиях, например, за выслугу лет;
— некоторые другие категории.

Кроме того, физические лица могут не платить налог на теплицы, туалеты а также остальные хозпостройки, если их площадь не превышает 50 кв.метров. Очевидно, что таких больших туалетов на дачах ни у кого нет. А вот за летнюю кухню или баню заплатить придется.

Льготники имеют право заявить о своем праве на льготы до 1 ноября отчетного года. Сделать это можно путем подачи заявления в территориальный налоговый орган с приложением документов, подтверждающих право на льготы.
Ноябрьск-информ