Орбитальный модуль TGO проекта “ЭкзоМарс” завершил опасное торможение об атмосферу Марса и не разрушился. Об этом сообщили в пресс-службе Института космических исследований РАН.

“Завершен этап торможения с помощью атмосферы – аэробрейкинга, который орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) миссии “ЭкзоМарс-2016″ выполнял с марта 2017 года, на ближайший месяц запланированы завершающие этапы формирования рабочей орбиты и тестирование научных приборов, после которых начнется штатная работа TGO, наблюдения и исследования Марса”, – сказали в пресс-службе.

Окончательно орбита будет сформирована к середине апреля, но уже 10 марта начнутся первые тестовые включения научных приборов. Вторая половина марта отведена на проверочные включения аппаратуры с управлением непосредственно через центр управления полетами MOC (Mission Operational Center) в Европейском центре космических операций (European Space Operations Centre, ESOC) в германском Дармштадте.

Проект “ЭкзоМарс” – совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата.

ca-news.org