Некоторое время назад СМИ и соцсети стали писать о том, что мелиоративный канал в устье реки Молчанка в Тюменской области сильно загрязнён. Сенсацией стали фотографии и видео кадры, на которых видно, что вода окрасилась в красный цвет. Новость мгновенно облетела всю область, но некоторое время не было никакой конкретной информации от соответствующих служб: в чём причина загрязнения? И кто виновник?

Затем появилась информация о том, что в воде найдены тяжёлые металлы и токсичные вещества.

Госрыбцентр позднее сообщил, что в пробах, взятых в канале, обнаружено недопустимо большое содержание марганца, фенола и железа: концентрация марганца превышена в 55 раз, железа — в 9, фенолов — в 11.

Руководитель регионального управления Росприроднадзора Мария Мартынчук:
– Вода очень загрязненная, много токсичных компонентов и тяжелых металлов, солей, органики, которые необходимо изъять из канала. Нельзя допустить, чтобы это растаяло и попало в водный объект.

И вот наконец СМИ сообщили, что найден виновник. Или – один из виновников, так как до конца, как явствует из сообщений прессы со ссылкой на Росприроднадзор, причина загрязнения так и не установлена. Единственный пока виновник не называется, но заявлено, что он уже “согласился” приступить к очистным работам.

Представители государственных служб, впрочем, уверяют, что отравленная вода не может попасть в Туру.

Руководитель Тюменского управления Росприроднадзора Мария Мартынчук комментирует возможность попадания стоков в Туру:

– Дело в том, что раньше это была маленькая речка Молчанка, но когда-то в ее верховье вывели огромный магистральный мелиоративный канал, осушительный – из Тарманских болот – вплоть до дороги, до Салаирского тракта. Это канал, но его по-прежнему называют речкой. В реке есть течение, а здесь мы бурили и течения в устьевой части не обнаружили – там сейчас 60-70 сантиметров льда. Таким образом, в Туру эти стоки не попадают. Надеюсь, что мы в силах не допустить дальнейшего загрязнения. В низовье, в сторону Туры, есть старица, которая как раз выходит в большую реку. По заверению специалиста, профессионалы проверили дно и этого объекта, но пока туда ничего не попало. Но вот дальше – в сторону деревни Нариманова – мы увидели, что часть загрязненных стоков появилась. Красная вода также виднеется на фоне белого ледового покрытия. Мы принимаем срочные меры, чтобы не допустить попадания в Туру.