Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел вопрос предоставления имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц при приобретении объекта недвижимого имущества.

В частности, департамент пришел к выводу, что не имеется оснований для применения имущественных налоговых вычетов при строительстве либо приобретении жилого строения.

В обосновании указано, что дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставляемых для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам только по положениям главы 32 НК РФ, то есть в целях исчисления налога на имущество физических лиц.

Согласно Жилищному кодексу РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната. Иных видов не предусмотрено.

Кроме того, исходя из положений ст. 220 НК РФ, имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов предоставляются на новое строительство либо приобретение жилых домов, квартир, комнат, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, жилого дома, квартиры, комнаты, а не жилого строения.

Таким образом, учитывая, что термины “жилой дом” и “жилое строение” не тождественны, положения об имущественном налоговом вычете применены быть не могут.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению
Фото: из соцсетей