Скандал по поводу загрязнения реки Молчанка в Тюменском районе вышел на новый виток: теперь к делу подключилась природоохранная прокуратура.
Как сообщили URA.RU в ведомстве, 13 февраля сотрудники прокуратуры совместно со специалистами Госрыбнадзора выедут на место ЧП, чтобы взять пробы, по анализу которых будет сделана оценка масштаба влияния химических отходов на состояние реки.

ООО «ТК „Тюмень Агро“» по-прежнему остается единственным подозреваемым в загрязнении реки. Росприроднадзор уже взял пробы отходов с территории предприятия, но результаты экспертизы станут известны только после 23 февраля.

Что касается самой реки, то Молчанку приведут в порядок уже только весной – по плану к 20 марта. Как уточнили в Росприроднадзоре:

“Точно определить, кто виновен в загрязнении канала мы сможем только после получения результатов экспертизы. Именно тогда примем процессуальное решение в отношении виновного”.

Если результаты отобранных на предприятии проб совпадут с результатами экспертизы проб на мелиорационном канале, ООО “ТК “Тюмень Агро” придется устранять следы разлива.

По информации на сегодняшний день, работы по ликвидации экологической катастрофы на реке Молчанка все еще не начались. Между тем, в пробах, взятых в канале, обнаружено недопустимо большое содержание марганца, фенола и железа: концентрация марганца превышена в 55 раз, железа – в 9, фенолов – в 11. А так же превышена предельно допустимая концентрация азота аммония, азота нитратов и меди.

Фото: Мария Паращенко, ЧС Тюмень