Губернатор Югры в рамках рабочей поездки в Нефтеюганский район провела встречу с главой муниципалитета Галиной Лапковской.

Стороны обсудили актуальные для развития территории вопросы: порядок сбора ТКО, строительство новых и реконструкцию существующих канализационных очистных сооружений.

Речь в ходе диалога также шла о реализации проекта «Народный бюджет» и обустройстве пешеходного перехода через железнодорожные пути на перегоне Салым – Сивись-Ях.

Наталья Комарова попросила Галину Лапковскую поделиться успешным опытом раздельного сбора ТКО, который внедрили в муниципалитете.

«В Нефтеюганском районе разработан нормативный документ, утверждающий порядок сбора твердых коммунальных отходов, в том числе раздельного. В этом вопросе вы сотрудничали с компанией Salym Petroleum Development, поделитесь опытом. Мы не можем сказать, что все муниципалитеты в высокой степени готовности, нормативной, прежде всего, по внедрению раздельного сбора ТКО. Поэтому успешный опыт, на мой взгляд, будет пользоваться спросом», – сказала Наталья Комарова.

Галина Лапковская подтвердила, что представители администрации района познакомились с положительным опытом предприятия по раздельному сбору ТКО. В результате были внесены изменения в документ, регламентирующий сбор ТКО на территории муниципалитета, касающиеся требований к устройству мест скопления отходов и их транспортировке.

«В поселениях Нефтеюганского района с 2015 года установлено 53 контейнера для раздельного сбора отходов. Раздельный сбор мусора осуществляется специализированными и лицензированными организациями», – отметила глава муниципалитета.

В Нефтеюганском районе также принимаются меры для прекращения сброса неочищенных сточных вод в водные объекты. Для этих целей в муниципалитете предусмотрена «дорожная карта» по приведению канализационно-очистных сооружений к нормативному состоянию. В ближайшие три года данные мероприятия будут реализованы в Усть-Югане, Салыме, Куть-Яхе и Лемпино.

Глава Нефтеюганского района, говоря о «Народном бюджете» отметила, что на развитие проекта в бюджете муниципалитета предусмотрено 33 млн рублей ежегодно. По словам Лапковской, в августе общественный совет вышел с инициативой внести изменения и расширить мероприятия по возможности использования бюджета, в частности, на оснащение спортивным оборудованием отдельных объектов и финансирования программы «Чистая вода».

На контроле властей также остается вопрос обустройства перехода через железнодорожные пути на 512 км перегона Салым – Сивись-Ях.

«Это было Ваше поручение, Наталья Владимировна. Мы его проработали: встречались с представителями РЖД, заказали специальную экспертизу этого объекта. Ему требуется капитальный ремонт, возможно, реконструкция. Техническое задание подготовлено. Средства на проектирование объекта мы тоже подготовили. 16 февраля должен состояться аукцион по выбору подрядчика», – сказала Галина Лапковская.

Наталья Комарова не исключила возможности предоставления господдержки для реализации проекта.

«Мы сейчас ведем два больших проекта с РЖД – это реконструкция железнодорожных вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе. Предусмотрены специальные меры господдержки, можно обсудить и этот вопрос. Но при этом нужно подготовить документацию, обосновывающую наше предложение», – подчеркнула Наталья Комарова.

Источник