Казалось бы, у поклонников Бандеры есть масса козырей, крыть которые, по их разумению, попросту нечем. Начнем с поддержки коллективного Запада, который, как и раньше, готов закрывать глаза на любое преступление “своих сукиных сынов”, что неоднократно доказывал на деле. Еще один бесспорный туз в рукаве – явное превосходство в соотношении сил на фронте и мобилизационных резервах. К тому же уровень подготовки ВСУ вырос не только благодаря боевому опыту, но и многочисленным учениям. И тем не менее…

Практически у всех жовто-блакитных военных в последнее время усилилась мотивация к наступлению. Тому причиной не только оголтелая антироссийская пропаганда, но и потеря многочисленных товарищей по борьбе, а также возможность столь излюбленного мародерства в случае успешного окончания боев. Тактический козырь – наличие рокадных дорог, позволяющих довольно быстро маневрировать силами и средствами – одна только трасса Мариуполь-Донецк чего стоит. Добавим в эту копилку неплохо отлаженную разведывательную работу – до сих пор в Донецке и Луганске остались сторонники майдана, готовые поставлять необходимую информацию. Подтверждением тому могут служить теракты, в ходе которых погибла часть военного руководства ДНР и ЛНР.

И вдруг – отказ Киева от наступления. Объяснить это можно также целым комплексом причин.

Прежде всего – невозможность скрытно сосредоточить в условиях степной местности сколь-нибудь крупные силы. В тонюсеньких полосках лесопосадок, изрядно прореженных за военное лихолетье, не укрыться и роте – появление даже небольшого количества новой боевой техники сразу засекается вездесущими беспилотниками, хоть маскируй ее, хоть нет. А для прорыва нужно сосредотачивать и полки, и бригады. Правда, тут следует оговориться, что у ВСУ есть свое ноу-хау: техника прячется на территории заброшенных корпусов предприятий, как, например, в примыкающей к Донецку Авдеевке. На южном фронте, судя по информации с мест, прячут неучтенную технику на комбинате имени Ильича, а также на территории мариупольского аэропорта. Предел же наглости – захват боевиками “Азова” одной из школ на окраине Мариуполя, где “херои” маскируют свои “Грады” и танки.

Другой сдерживающий фактор – нехватка боеприпасов, особенно артиллерийских.

В недавнем прошлом на Украине было складировано их до двух с половиной миллионов тонн, немалая часть из которых была вывезена из стран Восточной Европы после вывода советских войск. Но после активной фазы боевых действий в 2014-2015 годах, а также в результате прогремевших на весь мир взрывов на военных складах, положение изменилось. Да, обстрелы продолжаются, но говорить о былой интенсивности уже не приходится. Так что не от хорошей жизни необандеровцы и вынуждены заниматься восстановлением старых боеприпасов, “перезаливая” в них взрывчатое вещество и меняя взрыватели – случай в мировой практике уникальный: операции не только опасные, но и довольно сложные в техническом отношении. Попытки же решить проблему упираются опять-таки в недостаток средств – болгары и румыны не собираются поставлять “нищебродам” снаряды за красивые глаза, главное направление для “братушек” ныне Ближний Восток. Хотя, надо отметить, что на отдельных участках необандеровцам все же удалось добиться успехов – налажено производство снайперских винтовок и боеприпасов к ним.

Еще один фактор – вполне обоснованные опасения невосполнимых потерь. Брать в лоб крупные города – значит обрекать себя на неизбежно высокую убыль в живой силе м технике. Последние неизбежны и в случае, если клинья укровермахта устремятся в обход крупных населенных пунктов – в этом случае сами собой напрашиваются фланговые удары и, возможно, новые котлы.

Означает ли вышесказанное, что Киев полностью отказался от планов захвата республик Донбасса? Конечно, нет. Просто методы достижения цели кардинально поменялись.

Показательными в данном случае могут быть недавние высказывания украинского эксперта Юрия Тымчука о том, что “незалежная” не преподнесет подарок Москве в виде наступления на Донбасс, ибо в противном случае мы получим предлог для разгрома киевских силовиков. Те же нотки сквозят и в выступлениях украинских моряков – недавно построенные катера им нужны не для нападения на наших черноморцев, а для того, чтобы появлением вблизи российских берегов почаще напоминать о своем существовании.

То есть, в Киеве, похоже, предпочли несколько иной способ действий. Он довольно незатейлив – вызвать массовый исход и недовольство на оккупированных территориях не только за счет артиллерийских обстрелов, но и за счет террора в отношении людей, работающих на государственную машину ДНР. В социальных сетях в ходу угрозы в адрес даже учителей школ и работников низовых эшелонов. Предлагается “насесть” на них в ходе очередных поездок на территорию, подконтрольную киевским силовикам. Если так дело пойдет дальше, то власть в молодых республиках действительно может сильно пошатнуться. И тогда, надеются в Киеве, ДНР можно будет брать голыми руками. Сегодня задача номер один перед руководством республик – не допустить подобного развития событий.

Дмитрий Мельников, stoletie.ru