Сотрудники полиции задержали начальника управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Курганской области Владимира Рыжука – он подозревается в получении взятки в особо крупном размере от местного застройщика Владимира Баскаля, который считается «гордостью» Кургана. В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте господина Рыжука – сообщил КоммерсантЪ.

Как сообщается на сайте администрации Кургана, Баскаль за последние десять лет построил и ввел в эксплуатацию в городе целый ряд объектов: 11 многоквартирных жилых домов улучшенной планировки, торгово-пешеходную зону “Арбат” по улице Карла Маркса, торговый центр и другие объекты.

Полицейские задержали Рыжука сразу после того, как он получил от Баскаля 500 тысяч рублей. Передача денег происходила в автомобиле недалеко от здания УФНС на улице Климова. Как считает следствие, эти деньги являются частью взятки на общую сумму 3 млн рублей.

По информации URA.RU, “на руководителя управления УФНС России по Курганской области Рыжука завели уголовное дело о растрате имущества и получении взятки в особо крупном размере. Главный налоговик региона задержан, он может получить до 15 лет лишения свободы. Он обещал взамен взятки снять арест со счетов компании, имущества и техники, который был наложен за недоимку по пеням и штрафам на 50 млн рублей”.

ФНС по Курганской области