В Челябинске прошло заседание Общественной палаты, посвящённое проекту Томинского ГОКа.
В нём приняли участие прибывшие накануне из столицы члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) Иван Засурский и Сергей Цыпленков, а также представители общественных, экологических организаций, чиновники, эксперты, учёные, проектировщики ГОКа и сотрудники собственно организации, действия которой и являются предметом общественного возмущения: ЗАО “Русская медная компания”.

Напомним, что РМК предлагает рекультивировать Коркинский разрез при помощи Томинского ГОКа, который строится в Челябинской области. Обезвоженные отходы Томинского ГОКа, согласно предложению компании, будут складироваться в воронке. Против этого категорически выступают экологи и местные жители. Они считают, что хвостохранилище Томинского ГОКа в Коркинском разрезе только усугубит экологические проблемы. По экспертным оценкам, в этом случае Коркино не перестанет отравлять воздух Челябинска и области по крайней мере в ближайшие 5 до 20 лет. А что будет дальше – никто не знает, к тому времени уже и руководство РМК может поменяться, и самой компании может не быть – и спросить о данных поколение назад обещаниях будет не с кого.

Гораздо более трезвые, умные и “человеколюбивые” предложения звучат от местных общественников, учёных, от творческой интеллигенции.

Например, на пологом участке юго-восточного склона учёные предлагют построить спортивную базу для зимних видов спорта. На уникальных участках, где есть выход пород, можно разместить геологический музей “на натуре”, какого нет в мире, и он может стать не только уникальным образовательным объектом, но и туристической достопримечательностью. На непригодных к “окультуриванию” территориях разреза можно построить гаражи, склады. Техногенный рельеф может стать великолепным местом для размещения гидроаккумулирующей электростанции.

На заседании встал вопрос о хвостохаранилище Томинского ГОКа. Олег Медведев – вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам РМК сообщил новость: хвостохранилища не будет:

– Компания официально уведомила Роснедра о снятии с баланса Томинского месторождения меди запасов окисленных руд. Раньше их предполагалось перерабатывать с использованием технологии гидрометаллургии. Второе: расчетная санитарно-защитная зона будущего предприятия спроектирована без учета нахождения на промплощадке гидрометаллургического производства.

Фото – Коркинский разрез, uralpress.ru