Николай Сазонов, житель сельского поселения Карымкары:

“У нас четыре года назад дома разобрали, и мы живем в банях, сказали за два дня освободить квартиру, мы освободили, вокруг нас дома начали строиться, а у нас — в мае будет четыре года, как я живу в бане. Дом недостроенный, никто ничего не говорит, все улыбаются, все рады, денег нет в стране, вы держитесь – вот все ответы. Начиналось так. Приехал подрядчик, взял три дома, один построил и мой начал строить. Дом под окна вывел и пропал. Стена на недостроенном доме лопнула, я показывал главе нашей администрации Климову Михаилу Александровичу, он плечами пожимает, сделать, мол, ничего не могу. На данный момент, сказал, мы нашли застройщика, скоро у вас все начнется, он уже закупает пиломатериалы, и по сей день начинается. Я и моя супруга живём в бане, еще одна семья живет в гараже, ещё одна семья тоже мыкается по баням. Два дома как встали, так и стоят недостроем. Сургутские застройщики у нас поставили еще 6 домов, закрыли на ключ, никого не заселили и уехали, потому что с ними не рассчитались. Хотя, как я понимаю, переселение из ветхого жилья – федеральная программа, деньги через округ должны откатываться на район, а район должен конечный этап финансировать. Но у нас правды не найдешь. Обращаться не к кому, ни Климов, ни Куташова (глава Октябрьского района- ред.) ничего ответить не могут. У меня уже сын взрослый, живет отдельно, а в других семьях, Окишевых и Меркурьевых, есть дети несовершеннолетние, школьники, и все вот так и живут”.

Агентство «ЮграPRO» обратилось за комментарием к главе администрации сельского поселения Карымкары Михаилу Климову:

“Это инвестиционная программа по строительству домов, подрядчик, он когда назначает строительство домов, это для определенных людей. Торги прошли, денег пока что нет, поэтому подрядчик не отдает эти дома. Пока нет денег, подрядчик не подписывает акт передачи. Мы построили больше, чем можем выкупить, так будем говорить. Один подрядчик, торги прошли, денег нет, но он людей заселил, люди живут в неоплаченных подрядчику домах уже два года. Если дом простоял год, даже незаселенный, он уже считается вторичным, даже если не выкуплен, то его стоимость на 10 процентов падает. Поэтому я понимаю подрядчика, что они не запускают туда никого, и свою цену 50 тысяч рублей за квадратный метр пытаются «отбить». Вообще у нас домов построено много, но людей мы туда селить не можем, потому что они нам не переданы. Строительством занимается администрация Октябрьского района, насколько я знаю, торги прошли по некоторым объектам, но они не оплачены. По недостроенным домам был подрядчик, потом он разорился. Теперь пока снова торги, на земельный участок, потом опять подрядчика-инвестора надо искать”.

С главой Октябрьского района Анной Куташовой поговорить не удалось, поскольку она находилась в командировке. Первый заместитель главы Октябрьского района ХМАО Владимир Тимофеев ответил, что ему нужны конкретные данные, с конкретными адресами, тогда он готов ответить конкретно.

“Населённых пунктов у нас много, строек тоже много, я все в голове не держу. Направьте нам письменный запрос, с указанием адреса объекта, и мы конкретно ответим, что за объект, кто инвестор и т.д.”

Анализ последней опубликованной и неопубликованной информации говорит о том, что строительный комплекс округа находится в кризисном состоянии. Уже сейчас понятно, что одна из причин этого, если не главная, — мутные схемы финансирования строительных проектов, в которые включены завышенные стоимости объектов, отсутствие реальной конкуренции, банкротство (с подозрением на намеренное) строительных организаций, бесследное исчезновение денег из фондов «Жилище». Есть, конечно, и немало других причин.

Полностью – ugrapro.ru
Фото – ugrapro.ru