«Язык — основа связи поколений. Для народов Севера, как и других народов, язык — важнейший фактор этнической идентификации», — подчеркнула губернатор.
Как сообщает Департамент общественных и внешних связей ХМАО — Югры, глава региона подчеркнула, что задача государства — создать условия, обеспечивающие сохранение языка коренных народов Севера.
В Югре реализуется комплекс мероприятий, создана необходимая правовая база. В соответствии с окружным законом о языках коренных малочисленных народов Севера, в государственных образовательных организациях создаются условия для изучения родных языков.
Как рассказал директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин, на сегодняшний день родные языки изучаются в 10 детских садах и 28 школах автономного округа.
После окончания школы выпускники из числа коренных малочисленных народов Севера продолжают обучение.
Так, на условиях целевого приема 12 выпускников поступили на обучение в Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.
В 2018 году департаментом образования и молодежной политики Югры совместно с издательством «Просвещение» планируется издать учебные пособия по мансийскому языку для учащихся 1–4 классов общеобразовательных организаций автономного округа. Издание увидит свет уже к новому учебному году.
Особое внимание участников заседания Наталья Комарова обратила на важность системной работы с детьми, молодежью в части культивирования ценностей самобытной культуры народов ханты, манси, ненцев, их родного языка.
Как рассказала заведующая научно-исследовательского отдела обско-угорских литератур Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлана Динисламова, в настоящий момент в округе работает национальное радиовещание, телевидение, издаются газеты и книги на мансийском и хантыйском языках.
Как подчеркнула глава региона, заслушав доклады выступающих, самое главное в проделанной работе — не количество мероприятий и акций, а количество людей, привлеченных к изучению родных языков и заинтересованных в том, чтобы они продолжали жить.
Добавим, что опыт Югры в сфере сохранения языкового и культурного разнообразия оценен ЮНЕСКО, а также ведущими мировыми экспертами по сохранению языков и их развития в киберпространстве. Однако, по словам главы региона, в этой работе, сколько бы не было сделано, будет мало.
«Язык — неисчерпаемое богатство. Его нужно изучать, сохранять, обеспечивать его устойчивое развитие, передавать для изучения следующим поколениям», — резюмировала Наталья Комарова.