В Челябинске уже 11-е сутки сохраняется  режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Сотни жалоб почти ежедневно фиксируются в ЕДДС, хотя в соцсетях пишут, что статистика сильно занижена, так как многим не удаётся дозвониться.

НМУ первой степени опасности были объявлены 30 января. С тех пор ситуация не улучшилась.

И вот Челябинский Гидрометцентр сообщил:

“С 17 часов 8 февраля до 14 часов 10 февраля объявлены НМУ второй степени опасности. С 14 часов 10 февраля до 19 часов 12 февраля прогнозируются неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности”.

Самые проблемные районы – Курчатовский, Центральный и Советский. Жители чувствуют химические запахи, страдают от кашля, аллергий, насморка, головной боли.

– Ужас!!! Опять вонь и привкус гари.

– Вонь страшная! Першение в горле! Жжение в носу!

– Сегодня в ужасном состоянии. Кружится голова и вялость. Открыть окно и проветрить дом невозможно, сразу идёт запах гари и химии. Звонки в Росприроднадзор и ЕДДС ничего не дают, кроме статистики жалоб, – приводят местные СМИ жалобы челябинцев.

– Я всю ночь пластом пролежала, как при отравлении. Тошнило сильно. И воздуха свежего не вдохнуть. Город – газовая камера, и никуда не убежишь.

– Город покрыт ядовитым туманом. Всё, что остается делать, – сидеть дома с закрытыми окнами. Люди из других городов, каково это, жить без выбросов?

Соцсети комментируют ситуацию:

– Грусть печаль на меня напала от сложившейся экологической обстановки. Ничего не поменяется – это факт, я бы сказала, что будет только хуже, как бы не печально это звучало…

– Мы приняли решение уезжать… дальше только хуже будет…

– Никто и пальцем не шевельнёт, чтобы выбросов было меньше. Хоть пиши петиции, хоть забастовки и митинги устраивай. Лучше не станет.

Автор фото – пользователь kamenetskykonstantin, .instagram.com