Весь январь наступившего года был окрашен у жителей Челябинска перманентным объявлением “режима НМУ”. Причиной традиционно являются выбросы местных пердприятий и горение Коркинского разреза, который в прессе справедливо называют одной из крупнейших экологических катастроф РФ. Начало февраля вновь ознаменовалось всплеском содержания неблагоприятных примесей как в городе, так и в его пригородах. Сотни жалоб в экстренные службы на химические запахи, головная боль, аллергии, снижение видимости, кашель, респираторные заболевания – вот какой запомнят местные жители эту зиму. Как, впрочем, и прошедшую осень.

Сегодня дело заверилось тем, что в город прибыли члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) Иван Засурский и Сергей Цыпленков. Вместе с обещственниками и журналистами, среди которых были представители инстранных СМИ, правозащитники отправились напрямик к Коркинскому разрезу. Однако их долго туда не пускали охранники – по распоряжению администрации компании, управляющей разрезом, они сообщили, что вход на смотровую площадку на краю разреза запрещён.

На странице в соцсети общественной организации “Стоп ГОК” шла видеотрансляция всего мероприятия. После некоторого ожидания гости всё-таки были допущены на объект. Увиденное потрясло правозащитников, причём Иван Засурский уже бывал в Коркино, но не преминул сказать, что то, что творится здесь сейчас – это “филиал ада”.

Засурский:

– В Челябинской области находится одна из самых серьезных экологических проблем в России. Это угольный разрез Коркинский. Я считаю, что это такой специальный филиал ада в нашей стране. Оттуда поднимаются какие-то пары, серой пахнут. И этим дышат жители Розы и Коркино.

Дело в том, что весь карьер сейчас окутан дымом от эндогенных возгораний. Дым идёт и в Челябинск, что уж говорить о самом Коркино. Сотрудники работают в респираторах. Внутри карьера дым сильнее зимой, так как при низких температурах, считают здесь, он хуже развеивается. Летом он уходит быстрее, но от этого его не становится меньше.

Представители охраны разреза, переговариваясь со своим начальством о том, пускать ли делегацию на объект, попытались, судя по всему, смягчить картину бедствия.

Здесь говорят, что такая картина наблюдается в регионе последние о 20-30 лет. Между тем, если посмотреть обсуждения жителей Челябинска и области в соцсетях, на форумах в СМИ, то картина рисуется вполне однозначная: ситуация с экологией, в частности, воздуха, очень сильно ухудшилась именно в последние несколько лет. Те, кто помнит, скажем, советские времена, единодушны: такой катастрофической картины и близко не было никогда.

– Местные жители говорят, что ситуация ухудшается, – подтвердил, пообщавшись с жителями Челябинска и области, и Засурский.

Историю разреза описывает издание uralpress.ru:

“Специалисты ЧУК (Челябинской угольной компании)профессионально занимались тушением эндогенных пожаров на разрезе. Внезапно возникающие очаги возгорания засыпались инертной породой на внутреннем породном отвале обогатительной фабрики и на внутренних отвалах вскрышных пород, расположенных внутри карьера. С помощью глины локализовывали очаги возгорания на породном отвале обогатительной фабрики и в местах ведения горных работ. ЧУК покинула разрез в ноябре 2017 года. И проблемы с эндогенными пожарами, существовавшие и в предыдущие годы, серьезно обострились. За их ликвидацию теперь отвечает ООО «Промрекультивация (50% принадлежит РМК, 50% – ЧУК). Несколько месяцев тушением пожаров никто не занимался. Затем Промрекультивация заключила договор с горноспасателями ВГСЧ. На сегодня в периоды НМУ Коркино и Роза буквально задыхаются от химического дыма с разреза”.

9 февраля состоится круглый стол с участием представителей СПЧ. Речь пойдёт о вариантах лкивидации экологической катастрофы. В частности, будет обсуждаться  проект рекультивации Коркинского разреза, предложенный Русской медной компанией.

Сейчас на странице в соцсети ВКонтакте группы “Стоп ГОК” также опубликован вариант ликвидации Коркинскго разреза – “от общественников”. Идёт обсуждение.

Фото – Коркинский разрез, uralpress.ru