На официальном сайте Роспотребнадзора появились рекомендации на тему правильного выбора блинов в Масленицу. Помимо стандартных советов “не переедать” и “не увлекаться алкоголем”, Роспотребнадзор опубликовал основные критерии, на которые стоит обратить внимание, чтобы вместо любимого угощения не получить пищевое отравление.

Как выбирать готовые блины в магазинах:

Блины и блинчики, как с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), так и без неё, имеют сроки годности. Обычно в магазинах эти сроки соблюдаются, хотя лично удостовериться в этом никогда не помешает. Однако кроме сроков годности, есть ещё условия транспортировки и хранения, которые простому покупателю проверить можно лишь визуально. Обращайте внимание на внешний вид товара: упаковка должна быть целой, не мятой и не порванной; сами блинчики должны иметь нормальный цвет, примерно один размер и быть плотно завёрнутыми. Если продукция “расползлась” и так и замёрзла, значит, её уже успели разморозить, а затем положили обратно в холодильник, нарушив таким образом условия хранения.

На любой упаковке должна присутствовать этикетка, в которой указано наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и адрес изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО и единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза. Если какие-либо из сведений отсутствуют, это должно насторожить: возможно, блинчики производили кустарно, в антисанитарных условиях.

Стоит учитывать, что в идеале любимое российское блюдо изготавливается из муки, молока и куриных яиц. Хотя если на этикетке значится использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка, то это законом не возбраняется, и должно влиять лишь на ценник, и иногда – на вкусовые ощущения.

Как выбирать блины в местах гуляний и на улице:

В первую очередь стоит присмотреться к точке, предлагающей блинчики. Если продавец слегка (или даже не слегка) запачкан, а его рабочее место заляпано всем подряд, включая несъедобные ингредиенты, то приобретать здесь продукты питания не рекомендуется. Опять же, условия хранения начинок и самих блинчиков должны соблюдаться не только в магазинах. Особое внимание стоит уделить работе продавца с денежными знаками. Промасленная бумага не убережет вас от микробов, а выражение “деньги – грязь” имеет не только фигуральное значение. Недопустимо, чтобы купюры или монеты каким-либо образом контактировали с пищей.

Не следует забывать и о личной гигиене. В местах, где невозможно вымыть руки с мылом, стоит воспользоваться гигиеническими салфетками или другими привычными вам средствами.

И самое главное: как бы аппетитно ни выглядели блинчики, приобретать их “с рук” или в местах несанкционированной торговли не рекомендуется.

Как приобретать ингредиенты для домашней выпечки блинов:

Если вы решили побаловать себя и близких домашними блинами на Масленицу, то покупая яйца, муку и молоко, обратите внимание на этикетку. Все те же сведения, которые перечислены для приобретения готовых блинов, должны быть указаны и на продуктах.

Принципы рационального питания гласят, что не стоит переедать и увлекаться алкогольными напитками. Ну а Роспотребнадзор рекомендует чередовать употребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей, чтобы нормализовать пищеварение.